• T Post

【麒麟獻瑞賀百年】



2021 年 7 月 1 日是中國共產黨成立 100 周年、 香港回歸祖國 24 周年的大日子。新界各界慶 委會聯同大埔各界協會、大埔鄉事委員會、 香港客屬總會、新界社團聯會大埔地區委員會,於 7 月 1 日上午 10 時至 12 時,在林村許願廣場舉行了別開生面的「麒麟獻瑞賀百年」慶祝活動,來自新界各鄉及體育會的 100 隻麒麟,齊集在林村許願廣場共舞,向祖國獻禮。來自不同團體的 100 位義工砌成 100 的字樣,寓意建黨 100 周年,向祖國致賀; 100 位在場嘉賓更於許願廣場拋寶牒許願,祝願祖國未來 100 年繼續繁榮昌盛,國泰民安。


「麒麟獻瑞賀百年」活動於 2021 年 7 月 1 日上 午 10 時在林村許願廣場舉行。出席嘉賓包括中聯辦何靖副主任、民政事務局徐英偉局長、慶 委會主席張學明大紫荊勳賢、中聯辦新界工作部李薊貽部長、民政事務署謝小華署長、港區全國人大代表陳勇、立法會議員陳克勤等。


【80、90 後發起活動】


儀式開始,活動召集人、大埔鄉事委員會林奕權主席致歡迎辭,歡迎及衷心感謝所有出席嘉 賓出席「賀中國共產黨成立 100 周年暨慶香港回歸祖國 24 周年——麒麟獻瑞賀百年」活動。


林奕權主席在致詞時表示:「中國共產黨是中國唯一執政黨,被喻為一個偉大的黨、光榮的黨和正確的黨。就因為在百年來,由革命先烈打拼、前赴後繼,直至今天,由習近平主席為

核心領導下的中華人民共和國,能把一個曾飽受外國霸凌欺負,滿目瘡痍的國家,從『站起 來』、『富起來』到『強起來』,成為全球第二大經濟體,國家今日能成為『小康』局面, 得來不易,與中國共產黨的正確領導是不可分割的。雖然今天偉大的祖國和平崛起,卻面對 外來國家的仇視和嫉妒,但只要全國人民精誠團結、上下一心,在習主席為核心的中國共產 黨領導之下,一定能克服種種困難,完成中華民族偉大復興的中國夢。


「今日在建黨百周年的大喜日子,由一班新界 80、90 後的年青人發起,組成 100 隻麒麟隊, 以舞麒麟這種傳統文化藝術,祝賀祖國吉祥康瑞、國泰民安,意義深遠。活動能順利舉行, 實有賴各位嘉賓在百忙中光臨指導,麒麟隊精 英落力演出,義工隊員群策群力,上下一心所 取得的成果。」


徐英偉局長也在活動上致詞:「中國在中國共產黨領導 下,令中國成為第一工業國,2020 年,更成功控制新冠疫情,並積極支援世界衞生組織工作,中國在中國共產黨帶領下,在經濟、社會、文化、體育、科技等領域, 均取得輝煌成就,令海內外華人感到非常驕傲。舞麒麟是客家文化象徵,包含了祝福與武術元素,帶有吉祥的含義,以此作為活動,實為活動帶來一場精彩的文化盛舉。」


【以無人機拍攝宏偉場面】


活動召集人、大埔鄉事委員會林奕權主席及其工作團隊,是今次活動之總策劃者。為了迎接「雙慶」,早在數月前,活動籌備團隊已開始着手構思慶祝節目。「最初,因為 100 年這個數字,我們便想到舞麒麟,因為麒麟文化可以代表客家文化,也代表到香港,最後決定以一百隊舞麒麟隊參與活動,100 位義工砌成『100』字樣, 再抬起代表『黨』與『特區』的大旗進場,把喜慶氣氛推至最高點。」


林奕權主席更決定用無人機把此日宏偉場面拍攝下來。「因為無人機是這個時代不可缺少的製作技術,今次製 作必須要有此角度和效果,配合年青化的感覺,令觀眾看到更先進的畫面。我們整個製作團隊的籌備主力,都是 80 後、90 後的年青人,由他們參與其中,可以把很多新想法放諸節目中,砌字、舞麒麟等,都帶出很多新創意,多謝一班長輩對我們團隊的信任和支持,張學明大紫荊勳賢等把這個學習機會交給我們,令年青人可以 在這百年難得的盛會中共同設計慶典節目,讓年青人有更多的參與度,所以我們非常小心去處理,雖然,籌備過程曾遇上困難,但一班年青同事在學習及發揮過程中,盡力把問題解決,大家的溝通也比前好了。」


因為活動舉行前兩小時,天公居然下起雨來,令團隊心驚膽跳,誰知在綵排前 5 分鐘,天空開始現晴,之後一直陽光普照,慶典順利完成,各主禮嘉賓再往許願樹拋寶牒為祖國繁榮昌盛,香港安定繁榮祈福,大家中心都愉快之極。


林奕權主席在活動後非常興奮,也非常激動。「百年來, 無論處於艱苦,又或富強時期,祖國對香港同胞一直關懷照顧,不斷提供資源、流動交互源源不絕,實實在在體現了國家對香港同胞的愛護和關心。我相信香港人, 尤其是香港的年青人,一定會成為延續中華民族光輝的 參與者、實踐者,一定會承擔當中的責任和使命。中華民族的前景是光明的,『不忘初心、牢記使命』,祝願 祖國萬代長青,國富力強;香港疫情早日消散,政局重回正軌,繁榮安定。」

籌備組安排無人機拍攝砌字及舞麒麟,場面非常壯觀。

百位嘉賓參與慶祝活動


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

圖片提供:張育文

62 次瀏覽0 則留言