• T Post

【鹽焗雞配沙薑滋味一流 - 東江雞食家】


大埔的「東江雞」可謂遠近馳名,很多朋友來大埔時,都會要 我專門帶他們嘗這道名菜。其實大埔不止一間店會製作「東江 雞」,而我最常幫襯的,便是位於大埔廣場地下,開業至今已 有 30 多年的「東江雞食家」。


顧名思義,這兒主打的是招牌秘製東江鹽焗雞,大約 300 多元 隻,不便宜,但吃過的人必定返尋味!這家店的鹽焗雞,並非 是以鹽堆焗熟,而是以老闆秘製的滾熱湯汁淋熟的,以這方法 所烹煮出來的雞肉特別嫩滑多汁,再沾上特製的沙薑油,簡直 一絕!小弟特別愛吃沙薑,這兒的沙薑醬油很對我口味,鹹度 與香味比例剛剛好,點雞撈飯非常可口,起到畫龍點睛的作 用!


朋友曾問我,到底鹽焗雞、東江雞和客家鹹雞有何分別? 其實,它們本是一家。鹽焗雞起源於惠州。相傳百多年前,一位 商人往惠州經商,不料遭遇土匪被洗劫一空,只有用鹽埋在瓦 罐裏的鹽醃雞倖存。商人無奈,只好直接燒熱瓦罐,加熱鹽醃 雞來充飢。沒想到,這味「鹽焗雞」竟散發出一種獨特的香味, 芳香四溢。商人與妻子從中覓得商機,重返惠州後以新創的鹽 焗雞作為招牌菜經營食肆,結果大受歡迎,成為客家名菜。


至於東江鹽焗雞,是特指由惠州東興飯店獨特工藝製作並加以命名的鹽焗雞,不論是工藝還是菜名都是由東興所首創,需要炒熱大粒海鹽,利用熱鹽「倒迫」雞肉原味,將沙紙包裹的雞慢慢焗熟,芳香四溢。轉至民間,則以適量鹽醃,成為家常客家鹹雞。



時至今日,「東江雞食家」保留了古法鹽焗雞的鹹香滋味,同時講究保持雞肉嫩滑可口,層次更上層樓。除了「東江雞」,這兒的小菜也相當不錯,咕嚕肉酸甜適中,炸排骨的粉漿調製

得宜,炸得香脆,小朋友最愛;小炒王鑊氣夠,腰果、西芹、紅蘿蔔、魷魚料及菇菌材料十足,食落鹹香味濃,不論是用來拌飯,或是用來送酒同樣一流。


最特別的是這兒還有傳統的砵仔焗魚腸,現在已很少有地方會製作這味菜,因為非常花功夫,準備又需時,所以每次來幫襯也會點上一砵,簡簡單單以雞蛋來焗,表面香脆內裏甘香,加

點胡椒粉,是很好的下飯菜。


據知,老闆因年紀漸長,早前把大明里的分店停關,只專注做好大埔廣場的總店。筆者作為大埔街坊,偶爾一家人來吃個晚飯,頗有點大牌檔風味,氣氛樂也融融;又或者下午過來點一客雞飯,鹹香美味入口,立馬忘卻煩憂!多年來在此享用過一頓又一頓安樂茶飯,值得在此向讀者們推介,愛雞之人更加萬勿錯過啊!


金牌鹽焗雞

古法缽仔蒸魚腸

菠蘿咕嚕肉

豆角炒鮮魷

椒絲腐乳通菜



東江雞食家

地址:

大埔安泰路 1 號大埔廣場 63-64 地下

營業時間:10:30-22:30


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

11 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單