• T Post

【馬興文風格獨特擅畫「水」「馬」】


1974 年出生於香港,在西貢區長 大,留學英國的跨界藝術家(繪畫、雕塑、聲音、影像、設計) 馬興文(Simon Ma),作品帶有西方韻味,同時又蘊含中國傳統內涵,馬興文因「上善若水,水善利萬物而不爭」,創作出不少與「水」相關的藝術品,又因受到徐悲鴻太太廖靜文女士啟發畫「馬」。馬興文的藝術作品巡迴展於早前在銅鑼灣 SHOUT Gallery 開幕,更展示了馬興文與歌壇天王郭富城共同創作的龍馬作品,顯見兩人友情甚篤。憑藉獨特的風格, 馬興文曾多次與名錶、名車、名酒等品牌合作,作品兼具藝術與商業價值。


馬興文生於香港,自幼師從寫意畫大師範子登。13 歲 獨自一人到英國留學,1997 年畢業於英國倫敦大學的 Barlett 學院。馬興文在藝術界以「馬」和「水」兩個主題創作出大量作品。經常到大自然體驗山水,歐洲威尼斯、中國杭州西湖等美景地,都是令他創作「水」系列 的靈感泉源。


【徐悲鴻太太的話如醍醐灌頂】


說到「馬」,馬興文坦言,他雖姓馬,但以前並不太愛畫馬。直至遇到她——徐悲鴻太太廖靜文,畫風才改變: 「其實我是受到徐悲鴻太太廖靜文女士啟發,在一次飯局中認識了徐太太,席間她問我:『可否將徐先生的創作理念重新帶回來,就用自己的方式去創作自己心中的 馬。』聽了她這句話,我猶如醍醐灌頂,這份激勵和肯定,堅定了我創立屬於自己風格的馬的決心。非常喜愛徐悲鴻先生畫的馬,而且我是華僑,更敬佩他愛國愛民的情懷,希望能用自己的方式去傳承前輩藝術家的創作精神,有了新目標,自此便開始研究畫馬。」


為此馬興文到法國、美國、意大利、蒙古、新疆等地方, 尋找心目中馬的形象,也嘗試用不同形式創作「馬」這個題材。馬興文在 SHOUT Gallery 的藝術作品巡迴展, 便專門畫了幾幅向徐悲鴻先生致敬的馬,「馬畫內含有我最真摯的敬意、欽佩和情感在裏面,也有我對馬的熱 愛、對藝術的熱愛、對龍馬精神的熱愛。」


【郭富城在繪畫中體現真我】


龍馬精神代表不屈不撓、勇往直前,代表中華民族的奮鬥不止、自強不息。馬興文想通過自己的作品傳遞正能量,他創作了龍頭馬身的「小龍馬」系列,不拘泥於傳統形式,以不同的創意手法呈現造型趣致的小龍馬,造 型百變,大膽着色,拿着它,既可看、可玩、又可作擺設, 感覺型格,又有創意。


2021「龍馬躍影」馬興文藝術作品巡迴展邀請得郭富城任開幕嘉賓,原來兩人於十多年前在法拉利車展活動認 識,一見投緣,郭富城隨馬興文學書法及作畫,兩人共同創作過不少作品,龍馬作品便在今次展覽中首次展出。 馬興文非常了解郭富城,「郭富城一直在演別人,而他 真正想表達自我,便只能在繪畫中體現。在字和畫中, 你可以見到藝術家郭富城,郭富城很喜歡這個無拘無束的創作領域,我們無所不談,亦師亦友,相處時很快 樂。」

郭富城(左)隨馬興文(右)學習畫畫


馬興文嘗試用不同形式創作「馬」

徐悲鴻太太鼓勵馬興文重視創作馬畫

郭富城之書法手稿


撰文:徐蓉蓉

圖片提供:馬興文

30 次瀏覽0 則留言