• T Post

【香港許願節 首次取消】


受新冠肺炎疫情影響,自 2011 年以來,每年新春 期間均在林村許願廣場舉行的「香港許願節」將 首次取消。許願廣場榮譽主席林祿榮宣布,2021 年香港許願節取消,許願廣場也由年初一至十五 關閉,不提供車位泊車。市民可於 2 月 27 日(新 十六)之後,再到許願樹祈福許願。許願廣場由 新十六起,會照常朝九晚五開放。香港許願節召 集人,大埔鄉事委員會林奕權主席對此安排雖感 到非常遺憾,惟以大局為主,為配合政府抗疫政 策,無奈也作此决定。


許願廣場榮譽主席林祿榮是看着香港許願節成立的見證 者。「因為疫情關係,我們雖然做過一點籌備工作,但 只是定出大綱,就交通、場地佈置等作出初步研究,也 不敢深入籌備,也預計今年要取消。」


【打下受歡迎基礎 】


林村首株許願樹位於林村天后廟旁,前身為伯公神位的 一棵樟樹,由於年代久遠,枝幹日漸枯萎,遂成為通心 樹,每逢過年,各方善信遠道而來,並拋寶牒於通心樟 樹上許願,由於善信指許願靈驗,故來拋寶牒者甚眾, 成為香港著名景點,及後樟樹倒萎,旁側另一株樹也成 為信眾拋寶牒目標。

林祿榮表示,林村許願廣場附近兩株真樹,都是遊人拋 寶牒許願的目標物,可惜其中一枝倒下壓傷途人,又因 樹長於官地,責任在政府,政府便不准市民再往樹上拋 許願寶牒。「為此『許願廣場籌委員』便於 2009 年成立 許願廣場,2010 年舉辦首屆『香港許願節』,每年由年 初一到十五,在林村許願廣場舉行。更製了一株仿真許 願樹讓市民拋寶牒許願,估不到甚受歡迎,拋寶牒許願 者甚眾。而且,這個慶典一開始便申請得『盛事基金』, 在起步之初有資源做大量宣傳工作,特別是海外宣傳, 為這個節慶打下了受歡迎的基礎。」


「香港許願節」受到政府重視,由 2010 年開始,每年 年初一,政務司司長都會到許願廣場為全港市民點燈祈 福,除本地傳媒外,大批內地、海外傳媒如 BBC、國家 地理雜誌等國際傳媒機構,也會派隊採訪。許願節節目 也非常豐富,旅發局的花車會在許願廣場擺放,花車隊 也會在此表演兩天。另外,會場設有大量美食攤位,還 有舞台表演,至新十五閉幕,還會舉行許願閉幕嘉年華 及盆菜宴。


【每年 40 萬市民入場 】


分析受歡迎原因,林祿榮認為:「拋許願寶牒最吸引, 因為未必拋一次便成功,有人拋了很多次才成功,成功 一剎的喜悅非常難忘,現場氣氛甚好。我們不收入場費, 一家大小來玩,又可以放蓮花燈,掛隨心所欲鎖,還有點燈,這是新界農村獨有的過年節目,除了鄉中有 鄉民生男下點燈慶祝;市民也可以點燈求健康,求生 意興旺,大家都玩得很盡慶。籌委員還試過安排共融 活動,得賽馬會贊助,宴請少數族裔學生到林村許願 廣場參加盆菜宴,由於少數族裔人士不吃豬肉,還特 別安排素盆菜供學生們品嘗。難得香港有這麼一個場 地,可以在農曆新春期間讓市民有個好去處,所以, 受歡迎程度一年勝過一年,如今每年平均有 40 萬以 上市民入場遊玩。」


今年因疫情取消節慶,香港許願節召集人,大埔鄉 事委員會林奕權主席非常失望。「決定取消 2021 香 港許願節,當然覺得好遺憾,畢竟是首次取消,很 可惜。不過,看到外國疫情嚴重,我也很擔心香港的 情況,為大局着想,無奈有此决定,不過,我會為香 港許願祈福,祈求香港一切事順順利利,平安度過疫 災。」



許願節情境

許願節情境

許願節情境

許願節情境

許願節情境


撰文:徐捷

協力:李彤昕

圖片提供:林祿榮



23 次瀏覽0 則留言