• T Post

【香港的5間巴士公司都曾擁有 富豪奧林比安】


富豪奧林比安(Volvo Olympian),亦有人稱作富豪奧林匹克,是瑞典富豪車廠(Volvo)生產的後置引擎雙層巴士,生產線設於蘇格蘭 Irvine,設計源自利蘭奧林比安。


香港各間專營巴士公司之中,除嶼巴外,其餘 5 間都曾擁有富豪奧林比安,包括已喪失專營權的中巴,和丹尼士飛鏢、利蘭勝利二型、丹尼士三叉戟及比亞迪 K9R 同樣是有紀錄以來為香港最多專營巴士公司效力的車型 ( 其次 是 Enviro500、Enviro500 MMC、 富豪 B9TL( 歐盟五型型號))。


由 1993 年至 1998 年年間,生產予香港的富豪奧林比安巴士共有 1452 輛。 在 Enviro500 未出現於香港市場時,曾經是各大公司的車隊之冠。


大部份付運香港的富豪奧林比安都採用亞歷山大 RH 車身,只有少部份巴士採用 Plaxton PalatineI 車身。


九巴在 1993 年末接收了車身髹上全白色一輛富豪奧林 比安 11 米樣辦巴士,並於 1994 年 1 月 10 日出牌,編號 為 AV1。該車採用 Volvo TD102KF 歐盟一型引擎,以及 ZF Ecomat 4HP500 波箱。而車內採用 3+2 座位設計,綠 色的扶手柱更是陣中獨有的。


九巴在 1997 年再次購入富豪奧林比安 11 米巴士,該批車改用了富豪 D10A-245 歐盟二型引擎和 Voith DIWA 863.3 波箱,而車廂配置大致上與上一批相近,分別在於車尾改用白色空調散熱網。


AV238-242 在出牌時借予龍運巴士,行走北大嶼山巴士路線,在 1999 年歸還予九巴。


本車型為本港最後一款退役的非低地台雙層巴士,亦是最後一款引入的非空調雙層巴士。部份配置歐盟二型 D10A 引擎的富豪奧林比安於 2015 年 6 月後被改裝成訓練巴士,以取代歐盟前期的利蘭奧林比安 11 米、丹尼士 巨龍 11 米訓練巴士。


撰文/圖片:Sam Lam

8 次瀏覽0 則留言