• T Post

【香港有多種靚花可賞】


香港動植物公園、大埔海濱公園於 8 月份開始,都有多種靚花供市民欣賞。最常見的花朵,有曇花、百合、合 歡、荷花、沙漠玫瑰、珍珠梅、翠菊、白掌、蠟菊等, 具非常高的觀賞價值。當中最為市民歡迎的,又有嘉蘭 (Crisped Glory Lily)、音符花(Musical Notes)和蘭花草等。


嘉蘭由屬名(Gloriosa)音繹而來,它生長於中國雲南西南部(西雙版納)及熱帶亞洲和非洲,是百合科嘉蘭屬下的一個種,花瓣翻卷,故而得名。嘉蘭花形似火焰, 花初開時綠色,漸轉黃色後,開始有香味。嘉蘭葉通常互生,有時兼有對生的現象,披針形,長 7-13 公分,先端尾狀併延伸成很長的卷鬚,基部有短柄。


嘉蘭花非常美麗,花期 7-8 個月。嘉蘭除觀賞,地下麟莖球可作食用,亦可藥用,但因根莖毒性大,需經特別處理。


音符花(Musical Notes)花形似樂譜的四分音符;音符花是馬鞭草科,屬小灌木,植株高 60-90 厘米,葉對生,具柄,倒卯形或橢圓形,葉緣有粗齒。音符花花期在夏秋季,花序腋生,有 3-7 朵;花冠白色,前端彎曲膨大, 形如五線譜上的音符,裂片矩圓形。音符花在晚上開放, 早晨太陽升起後,很快便凋謝。


「我從山中來,帶着蘭花草,種在小園中,希望花開早 ……」名歌手劉文正唱的《蘭花草》,一度引起台灣人的蘭花熱,也引起愛花之人對蘭花草的關注。蘭花草是草,主要生長在熱帶地區,在我國長江以南的省市都有 分佈,其中西南地區比較多見。蘭花草屬於鴨跖草科, 開藍色花,3-4 朵聚在一枝上,呈傘狀分佈,葉子是披針形,苞片展開後是心形。常見有紫色和粉紅色,又名馬蘭,可以開花。蘭花草喜歡陽光,生命力頑強,每次開花可長達 7-10 天,花大新奇,花色絢麗,鮮艷奪目。蘭花草比較喜歡溫暖濕潤的環境,平時澆水要足,保持基 質的濕潤。施肥每月 1-2 次,肥料宜用以氮元素為主的液肥。

音符花 (Musical Notes)

嘉蘭 (Gloriosa)

蘭花草


撰文:余儀

圖片:康樂及文化事務處

16 次瀏覽0 則留言