• T Post

【食農教育「百籽櫃」活動】


「鋤禾日當午,汗滴禾下土。 誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」


在今個暑假,「香港農業 3.0——蔬菜產業鏈的可持續發展計劃」(簡稱:香港農業 3.0 計劃)帶來別出心裁的「百『籽』櫃」裝置,希望透過展示本地常食用蔬菜的種子,讓大家重新認識這些餐桌上的「老朋友」, 深入了解種子多樣性和生命演變的里程。


植物由種子發芽開始,生命亦由此而起。每粒小小的種子,見證着生命演化的歷程,繁衍出可食用的品種, 並最終成為我們餐桌的佳餚。主辦方希望透過這次活動,由飲食文化開始,讓參加者反思如何做個負責任的飲食者,重新探索社區與自然的連聯,重拾食物所盛載的生活記憶、味道以及關懷之情。


此外,為鼓勵市民支持本地農業,凡於 7 月 10 日、11 日、31 日及 8 月 1 日、21 日、22 日前往參觀「百籽櫃」, 並登記使用「香港農業 3.0」手機 APP,可獲贈種植包一個。數量有限,送完即止。


日期:03/07/2021 - 31/08/2021

地點:荃灣白田壩街 45 號,南豐紗廠地下 ( 田壩街入口 )

費用:免費


【《人生七年》——BBC 紀錄片神作】


今日想為大家介紹其中一部令我印象極之難忘的紀錄片作品——英國廣播公司 BBC 紀錄片《人生七年》(又名《成長系列》)(The Up Series)。


影片自 1964 年開始拍攝,除了首集《7up》由導演 Paul Almond 拍攝外,其餘 8 集均由導演 Michael Apted 跟拍。導演從 14 位英國孩子的 7 歲開始,每隔 7 年就 重新採訪記錄他們的生活現狀。鏡頭為我們呈現了不同階層的 63 年時光,從少兒到遲暮,9 部紀錄片不僅僅是孩子們的一生,更是用他們生命的軌迹給人類留下了寶貴的歷史資料。


最開始導演想探討的內容是階級的劃分對人生的影響: 富人的孩子還將會是富人,窮人的孩子多半還將會是窮人,因此前期有着不少引導性的提問。但隨着每個7 年的流逝,之前所預設的話題被漸漸的稀釋掉了,跟拍下去後,導演及觀眾發現另一個更迷人的主題── 「人生」。


到底是什麼在操控人的命運?階層、教育、成長環境和朋友都是重要因素,但除此之外呢?不論你對成功的標準定義如何,一路走來的 14 人沒有一個是失敗者。


儘管紀錄片最後未有道盡所有孩童的人生,其中有人離逝,也有人早已失去聯絡,但可以肯定的是,大部份個案反映出教育是改變未來生活的最佳籌碼,富人孩子深感教育較財富更為重要,低下階層的孩子也是憑良好教育逆流而上,他們的經歷都明顯帶出性格和教育對人生所帶來的影響何其深遠。


【The Mind of the Book】


書名:《零噪音》(Voice)

作者:喬瑟夫.麥柯馬克 Joseph McCormack


吵雜的生活是現代人的新常態,無所不在的資訊,不會讓人覺得悅耳動人,更像是關不掉的噪音。


在當今數位時代,隨着對熒幕、科技產品和其他有礙專心的事物成癮, 保持專注變得愈來愈困難。過度地使用與刺激大腦,已經使得我們的注意力愈來愈淺薄、也難以掌握; 隨時隨地可取得的資訊,也導致我們的大腦一直在吃點心、而非吃正餐,產生了飽足感卻無助於身心健 康。


更甚的是,當大腦超載,就會決定關閉,即使是再有價值的資訊,我 們一樣接收不了。注意力無法集中, 將影響人們的學習能力、教養方式、 人際關係、決策品質與危機處理能力。


作者喬瑟夫曾為美國特種作戰司令部、波音公司、哈雷機車、杜邦公司、SAP 軟體公司、萬事達卡公司、 亨氏食品、羅氏大藥廠……等組織, 規劃教育訓練課程的資深商業顧問, 藉由這本書告訴讀者該如何幫助自己和他人重新找回專注力。


作者在這本《零噪音》中點出了問題,同時也是全書的核心:我們都 該學習如何保護自己的大腦,遠離 科技成癮的誘惑。但是該怎麼做、 如何對抗這些噪音呢?這是一本實用指南,以多幅輕鬆簡單的插圖為閱讀輔助,提供各種有效方法,試 圖幫助我們適應這繁忙又喧囂的世界,讓每一天過得充實富足,奪回人生與工作的主導權。


撰文:紀子

22 次瀏覽0 則留言