• T Post

【食牛雜嘗出人生百味 - 鴻發牛雜魚蛋專家】


在大埔區內美食最多,最卧虎藏龍之地,非大埔墟街市及熟食中心莫屬。我尤其愛在這兒吃粉麵,除了之前曾介紹過的洪記及欽記之外,「鴻發特式粉麵餐廳」也是我非常推介的食店之一。


鴻發外號「牛雜魚蛋專家」,這兒的魚蛋跟其他老字號店一樣,也是自家製的手打魚蛋,但較洪記那種小魚蛋要大粒一點,也較為滑身,加上湯底偏濃味,風味跟洪記及欽記截然不同。


在這兒各式粉麵都可以選擇追加紫菜、魚丸或是魚皮,也可以選擇河粉、米粉、麵條、伊麵等等。粉麵中多了紫菜和魚片頭在其中,湯頭喝起來更加鮮味,配上魚蛋或魚片頭把湯汁吸的飽飽的,吃起來多汁味美。


不過相比之下,我更喜歡到鴻發食牛雜麵或坑腩河,尤其是這兒的牛雜,不但新鮮而且鹵得入味,還有「三寶」和 「七寶」可以選擇。所謂「七寶」,除了包含有「三寶」 的牛根、牛肚、牛腩之外,還多了牛膀、牛肺、大腸和粉腸,每個部份的口感不同,有 Q 彈、有脆口、有軟嫩, 口感豐富又美味,點上辣椒油,辛香可口,非常惹味!


還有這兒的坑腩也相當出名,所謂坑腩,其實屬牛隻近腰肋骨的肉。除去肋骨後會出現一條條坑,所以稱為坑腩。


牛有 13 根肋骨,根據描述,坑腩爲牛胸前 8 枝骨腩肉, 所以一般而言,坑腩都是取自第 5 至第 12 根肋骨或者第 6 至第 13 根肋骨。坑腩的牛味最香濃,肉帶着筋膜,肥瘦相間,最適合燜煮,一次能吃到爽腍兩種口感,因此價錢亦相對較貴。


表面看來,坑腩是「上等」菜,牛雜以往被稱為「下水」, 屬於「下欄」食物。我卻認為,能夠把普通食材變成精品, 只要客人懂得去欣賞,便無分上下等菜,萬物皆是美食。


以牛雜為例,不同特性的食材,就如金木水火土,配合不同烹調手法,會帶來不一樣的豐富口感和風味。就如牛肚煙韌,肉質是一絲一絲的,牛筋滑溜,牛腸肥美,牛肺粉嫩,一碗粉包含「滑」、「粉」、「爽」、「脆」等多重口感,成為香港獨特的地道美食。


身邊有女性朋友對牛雜敬而遠之,我卻認為,如非怕三高、素食或戒牛人士,牛雜是人生中一定要嘗試的食物之 一,若然夠勇,更可試食牛鞭,爽口滋味必會令你非常驚喜!一碗牛雜麵,猶如人生百味紛陳,看你是否夠膽試吃第一口而已。


馳名牛三寶麵

崩沙腩河粉

魚蛋魚片頭麵




鴻發特式粉麵餐廳

地址:大埔鄉事會街 8 號大埔墟街市及熟食中心 2 樓 CFS7 舖

營業時間:06 : 00 - 20 : 00


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee、Lucas


146 次瀏覽0 則留言