• T Post

【顏雋關懷長者設計防跌用品】


顏雋長得清秀,一看名字,便感覺到 他的父母定是有文采者;顏姓很少見, 雋有美好意思,可見至親希望他長得聰明,日子過得美滿幸福。自小在長輩滿滿的愛中成長,顏雋對老者也蘊 含了深厚的關切之情,知道他為老年 人設計了兩款經濟又實用的「便椅」 和「冲涼椅」,也真要好好了解箇中優點。


顏雋小時候就讀鳳溪小學,這是一間非常鼓勵孩子運動的學校,所以,顏雋的性格甚為開朗。至進入大學讀書, 他參加過很多青年義務工作,曾到過不少東盟國家交流。


原來很多香港人在「東盟」地方建校,為其他國家的小 朋友提供免費教育。「當時,有一位香港人在緬甸建了一間學校,但往學校的道路需要修築,便找來香港人往當地植樹,我又到過柬埔寨、馬來西亞、新加坡等地作義工,助人是快樂的,我從小已有這種感受。」


【照顧長者的尊嚴】


只是讀大三、四,顏雋已建立了自己的社企。「社企建在牛頭角,主要是幫助老人家解決生活上的問題。做了兩年,因為自負盈虧,最後挨不過經濟困難而結業。」 雖然社企結業了,但是從中認識了很多老人家,更從接觸中知道了很多長者生活上的苦處。


香港人口老化加劇,社區及在家安老的需求增加,但現時市面上提供給長者的生活用品,例如如廁及沐浴的設計,均無法切合香港大部份住宅面積。有見及此,顏雋 與一些志同道合的朋友,決定成立「醫療工匠」,為老人家設計防跌的長者用便椅,更推出自動沐浴椅,可以沖刷長者的背部,有助他們完成沐浴,冀能照顧到長者的尊嚴。


「幫助長者,是我由小到大的夢想,我是文科生,如今也是一位中文老師,但我愛做小手作。我知道,傳統的便椅是五金工人做的,並非由專業人士設計。更知道香港每年都有過萬長者跌倒,有八成骨折患者康復後出現功能衰退,有 30% 患者會在 1 年內死亡,所以我和友人想設計一張可以放入洗手間,又百分之百防跌的沖涼 椅,尺寸要適合長者使用。」


為了量度最合適的座椅尺寸,顏雋與拍檔們用了兩個多月時間,精準量度公屋廁所尺寸。「我們用上最輕的物料,內中沒有任何電子零件,絕對百分百防跌!我們團隊內有醫生、護士等專業人士,全個概念是我帶出來, 再經他們確定設計成功。如今,我負責行政及處理成本指標,連資金也有了,更開心是讓老人家試用,他們也用得開心。」


【希望老幼文化共融】


這便椅及沖涼椅價錢廉宜,只要大量生產,與目前市面要用上 2 萬元才購買得到的貨品相比,只需 3 千多元的 價錢便可,不少老人家都買得起。「用我們這些產品, 不用重新拆建廁所;目前我們還在設計消毒燈,我們的 目標,是想令老人家能真正在家安老,令長者生活得安全、舒服、自在。」香港地方狹窄,長幼住在同一屋簷 下,因為生活習慣不同,矛盾自然多,如果產品可以令長者能自理,一家人可以更舒適生活。


顏雋目前是青年中心副主席,提到未來目標,他希望將老幼文化共融的訊息帶回大埔,培養青少年對長者關懷。「我是潮州人,家人很勤勞,關係良好,我自小在爺爺嫲嫲照顧下成長,我很疼錫長輩。搞社企不易,自己拿錢做社會工作也不容易,但這事太有意義,如果自己的設計能幫助到長者,又符合大部份家庭的經濟能 力,令部份長者從數日始沖涼一次,至可以藉可摺式設計,坐在椅上為自己清潔身體大部份範圍,這是很有意義的事。」他與團隊完全希望能堅持做下去,設計更多實用產品供長者使用。

幫助長者是顏雋自小到大的夢想

顏雋(右一)與團隊研製長者安全生活用品


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:顏雋

12 次瀏覽0 則留言