• T Post

【順利升小學 一個功課袋可以幫上忙?】


上學期快要完結,正在為孩子準備考試還是聖誕長假的活動?如果孩子剛升小 一,是時候了解他們對新環境的適應程度。學者指出孩子升小一要面對環境與學習、行為習慣與社交等轉變,如學生感到壓力而得不到舒緩,可能會出現煩躁不安、易倦等情況,嚴重更會影響睡眠及引發身體痛症。


早上賴床遲到、出門前不停問問題、咬手指、肚痛⋯⋯ 過去 3 個月,你剛升小一的子女有沒有出現上述情況? 如果有,可能代表孩子正處於焦慮中。學者指出幼稚園及小學的學習模式不同,幼稚園的課堂着重在遊戲中學習,但小學課堂的玩樂元素會減少,取而代之的是各種考評,因此升小的銜接工夫很重要。


【教大推出計劃支援孩子】


香港教育大學幼兒教育學系獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推出了為期兩年的「教大賽馬會升小銜接計劃」, 其中一項服務是透過「教大賽馬會升級資源套」支援家長幫助學童適應小學生活。項目團隊按三大主題設計資源套,早前率先推出的第一套環繞「常規及自我管理技 巧」。


由精美的環保袋盛載着的工具包括故事冊、親子遊戲盒、磁力時間表和沙漏計時器等。資源套中有一份文具, 上面印有溫馨短語提醒小一學生在課室要遵守的規則, 這種操件在教學上稱為「視覺提示」。從事優質早期教育推廣工作的機構 NAEYC 指出,透過視覺支援學習有 助孩子理解規則及期望,提升適應力,孩子更易於按既定時間規則從事活動、與別人溝通及提升自立能力。美國緬因大學教授指出視覺提示策略有助於學習新技能、 提升接收信息及溝通時的表達能力、增強記憶力。


究竟在活動時加入視覺提示要注意什麼?教授指孩子有不同的視覺階段或水平,有些對於實物、照片的影像接收力較強,另一些則較傾向於閱讀彩色圖像或黑白線條畫,教師或家長要了解孩子的傾向和需要選取其中一項或多項元素。文字是其中一種常用的視覺提示元素,也是十分重要的一種,當不同的老師或照顧者運用視覺提示時,加入文字有助統一使用之語言及字詞,孩子不會感到混亂。


【書包底部的廢紙球】


視覺提示可用於不同方面,教大團隊把圖文印於文具 上,筆者就曾把提示駐紮在孩子的功課袋中。小兒子升小一時,做功課是艱巨的工程,而「找」功課更是一大難關。初小學生的功課一般要填寫在課本、出版社印製的作業、校本作業、學校印製的空白練習簿及校本工作紙上。前 4 類要找出來並不困難,校本工作紙最棘手, 經常要花很長時間在書包內進行地氈式搜索,工作紙被尋獲時往往壓於書包最底部,已成為破爛廢紙球。


其實學校有要求家長為孩子準備一個塑膠附拉鏈的功課袋,可是「功課」涵蓋多種硬件,兒子把所有相關的東西塞進去之後拉線都爆開。後來筆者乾脆替他多添三幾個同樣大小但顏色不同的塑膠公文袋,上面貼上科目名稱,紅色的是中文科、藍色的是英文科⋯⋯兒子開始學會把功課分類存放,做功課前不用花時間做偵探。


教大幼兒教育學系副教授劉怡虹博士表示:「良好的幼小銜接有助提升學童的學習表現及身心發展,而家長的參與更是學童順利適應的關鍵因素。」記得兒子小一第一個星期上課被老師投訴把功課袋套到頭上,沒想過最 終「玩具」成為了他的視覺提示小天使,相信只要照顧者細心留意,還有更多可幫助孩子順利踏上小學路的竅門有待發現。

第一套環繞「常規及自我管理技巧」,親子遊戲盒的卡片透過不同公仔或圖案介紹校內的環境和人物


撰文:張行

圖片:香港教育大學

15 次瀏覽0 則留言