• T Post

【韓劇《我是遺物整理師》暖心感人】


最近在 Netflix 上架的韓劇《我是遺物整理師》, 由我非常喜愛的李帝勳、陳俊翔及池珍熙等實力 派演員主演,播出後討論度極高,網路上一面倒的好評,不少網友邊看邊噴淚,被封為「2021 催淚神劇」。


本劇故事背景設定為一間專門替死者整理遺物的公司「Move to Heaven」,因為父親(池珍熙 飾) 去世,患有亞斯伯格症(即自閉症)的兒子「韓可魯」(陳俊翔 飾),與突然出現的流氓叔叔曹 尚久(李帝勳 飾)攜手合作,繼續幫助整理逝者 們的遺物,發現往生者遺留的故事,並將其未能 傳遞出去的訊息轉達給遺族,將悲傷轉成感性回憶的感人故事。


李帝勳貴為南韓影帝,今年有不少好作品,先有以暴制暴神劇《模範計程車》,完美詮釋幫助受 害者懲罰罪犯的計程車司機;但到了《我是遺物整理師》中,突然變成痞痞的流氓無賴叔叔,百變演技令人佩服。而陳俊翔飾演患有亞斯伯格症 的 20 歲少年「韓可魯」,正是他的與眾不同, 才能夠細心發現逝者想傳遞的訊息。


每集中不同委託案件中發生的故事,主題也相當有心思,例如有關南韓「孤兒輸出」這件事, 源自於 1950 年代,當時南韓經歷韓戰,產生了大量孤兒,因民風保守很多人不願收養非親生血脈的孩子,導致許多孤兒遭到拋棄,不少粉絲看了之後相當驚訝韓國曾經有這段黑歷史。


【《雪人大腳八》 故事感人驚喜】


由偶友街作劇團打造的兒童木偶音樂劇《雪人大 腳八》於 2017 年首演,深得大小朋友的喜愛;這個夏天重返舞台發放正能量!


故事講述拉古雪山下有個手工精巧的鞋匠,就連 住在山上人人畏懼的雪人大腳八都要訂造一對 鞋。鞋匠的女兒沙沙雖然腳有殘障和心中害怕, 卻仍堅持要信守承諾幫爸爸將鞋送上雪山……路途遙遠而艱險,沙沙拖着大腳八巨型的皮鞋,穿 山越嶺,展開了一段超越想像的奇幻之旅。


劇團於 2018 年開始與大細路刻團成為牛池灣文娛中心的場地夥伴,他們希望藉着劇中主角沙沙的勵志故事,鼓勵大小朋友在逆境中堅持不懈,自強不息,在困苦中學習忍耐,體驗快樂的力量遠比我們想像的強大,從不完美中體會愛。此劇共有十多首精心炮製的原創歌曲和鬼馬生動的木偶演出,為觀眾帶來非一般的劇場體驗。 偶友街作成立於 2001 年,是本地最具活力的新生代木偶劇團之一。劇團成立至今,在不拘泥於傳統木偶劇之創作形式下,以多元及多變的木偶劇場藝術特色,創作出可觀的作品量,劇目各具特色,深得大小朋友歡迎。近年亦致力推出原創木 偶音樂劇,作品《小雪人與太陽花》、《烏拉森林 II- 反轉劇場版》及《糖果屋》系列等。


日期:2021 年 7 月 23 日(五)晚上 8 時

2021 年 7 月 24 日(六)下午 2 時 30 分及晚上 8 時

2021 年 7 月 25 日(日)上午 11 時、下午 2 時 30 分及下午 5 時

地點:牛池灣文娛中心劇院

票價:$220


【中國科幻 普世格局】


書名:《三體》(3 冊——《三體》、《三體 II—黑暗森林》、《三體 III—死神永生》) 作者:劉慈欣

2021 年 7 月,正是《三體》出版 10 周年之期, 作者劉慈欣因此作品平地一聲雷,得到 2014 年度美國科幻奇幻作家協會「星雲獎」提名, 更榮獲 2015 年雨果獎最佳長篇小說獎,成為 雨果獎史上首位中國獲獎作家,更成為第一個被荷里活買下電影改編權的華文科幻作家。


《三體》獲獎之後,迅速賣出多國版權,截至去年總銷量高達 900 萬套,劉慈欣被譽為「單 槍匹馬將中國科幻提升到世界水平」,作品甚至被收錄至學校課本以及高考考題之中,更令 國際文壇注意到來自東方的科幻小說。


「零道德的文明宇宙完全可能存在,有道德的人類文明如何在這樣一個宇宙中生存?」劉慈欣將宇宙倫理的各種可能,鋪陳出長達 88 萬 字的浩瀚長卷「三體」系列。故事背景設定在文革期間,由於一位對人性失望科學家向外太空發射訊號,使人類文明將在 400 年後面臨來自外星高級文明侵略的浩劫。


劉慈欣之於科幻,如同金庸之於武俠,都將類型小說寫出了迥異於以往的恢宏格局。作者所 要強調的,其實是書中彰顯的人性及普世價 值,背景縱設定在中國,然而故事要探討的, 絕非只是政治,是「人類」面臨生存危機時該如何自處,倫理道德又會如何發展,結合紮實的科學理論,使其有別於一般的「硬科幻」 小說,而是關乎於中國悠久文化中的普世價值觀,書中不同角色充滿我們熟知的傳統智慧, 對西方讀者而言是嶄新而拓眼界,東方讀者則深有共鳴倍感自豪,難怪出版 10 年歷久彌新, 仍在世界各地熱潮不減。


撰文:紀子

12 次瀏覽0 則留言