• T Post

【霍啟剛當議員 連結界別創造可能】


中國人民政治協商會議全國委員會委員、霍英東集團副總裁、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長、香港特區政府青年發展委員會委員霍啟剛(Kenneth Fok),在「體育、演藝、 文化及出版界」取得 195 票,成功當選香港第七屆立法會議員,他還獲太太(前國家跳水隊金牌運動員)郭晶晶送上可觀賞可進食之「蔬菜花」恭賀,盡顯夫妻儉樸作風。霍啟剛當選後,聲言要把市民的訴求帶到立法會, 推動政府做好跨部門協作,連結不同界別,互相認識;然後跨越界別,互相融入;一齊創造更多可能。


霍英東家族是華人家族的一個傳奇,霍英東於 1923 年 5 月出生於香港一個水上人家,自小家裏就特別窮,直到 6 歲他還沒穿過鞋子。7 歲時父親病故後,母親一個人拉扯 3 個孩子,住的是貧民窟,睡的是硬牀板。但無論過得多苦,她都咬着牙把霍英東的學費省出來,送他去讀 書,霍英東也很爭氣,小學畢業時以優異的成績考進香港著名學府皇仁書院。


1950 年朝鮮戰爭爆發時,愛國的霍英東看到歐美國家聯手對中國進行物資封鎖,聲言「凡是一個士兵可以利用的東西都不許運往中國」。為了支持國家,霍英東冒着生命危險,把物資運往中國內地。至霍啟剛出生這一代, 霍家已經生活富足,但全個家族愛國之心從未改變。


【深受爺爺霍英東的影響】


霍家出了名行事低調,只除了體育和婚禮。2008 年北京奧運會上,霍英東長子霍震霆親自給中國「跳水皇后」 郭晶晶頒獎;2012 年 11 月 8 日,郭晶晶嫁與霍震霆長子霍啓剛,豪門盛宴在香港舉行。


霍啟剛畢業於英國牛津大學經濟管理系,未從政前,主要負責霍英東集團在香港及中國內地的業務發展。生於富家,卻不務奢華,只愛過簡單生活,只追求精神豐足, 每當被兒女依偎着,又或帶着孩子到農地體驗插秧,領悟「粒粒皆辛苦」的真正意義,又或被孩子抓緊他的手 臂撒嬌,便是霍啟剛感到最快樂滿足之時。最難得的是, 活在幸福中的霍啟剛,並沒有忘記基層之苦,他熱心社會事務,當選誠是愛國愛港的香港政界新生力量。


霍啟剛關心勞心大眾之心從何來?是否受到爺爺霍英東先生影響?霍啟剛完全認同,爺爺霍英東是影響他至深的人。「是你教我飲水思源,是你教我愛我們的國家, 是你教我貢獻我們的國家,是你教我看事情一定要了解背後的『為什麼』……15 年過去,就感覺你從來沒有離開過。」在霍英東逝世 15 周年那天,霍啟剛親筆寫下句句感恩語。


談到爺爺、已故全國政協副主席霍英東時,霍啟剛非常懷念。「爺爺很熱愛運動,也積極推廣體育活動,他每日都會游水,喜歡在暖水和冰水兩邊走,每次我和他見面的第一句話,就問我今日游水未?最記得那次他約我打網球,卻搬了一張椅坐在球場邊,一邊看文件一邊看我打球,我和教練打足兩個鐘,快累死了。」


【清晰認清核心定位】


霍啟剛了解爺爺並非只為愛體育而搞體育,他是想推動國家進入奧運,希望提升整個民族自信,以及世界對中國的認同。霍啟剛認真地說:「無論任何環境,爺爺均抱持勤儉及關心國家國民之心,這一點很重要,爺爺平日話不多,但看到他處事,他一直重視和關心中國的發 展,關心基層人民的處境,這是我用眼從旁一直觀看到的。」


今天,霍啟剛也是三兒之父了,作為家長,他覺得有責任把這種心態傳給下一代,關心別人,關心社會,謙厚待人,是做人應有的態度。「不要以為直接捐錢助人就能解決困難,不是這樣,金錢未必能解決一切,反而, 更加明白貧者之需,明白有困難者的心態,以適當的方法去解決才是上策。所以,除了我自己之外,如何用多媒體的能力去解決民間疾苦,利用自己的圈子,呼籲更多人關心社會,這是我覺得應該要多做的事。」


霍啟剛在當選體育、演藝、文化及出版界議員後,表示香港要成為中外文化藝術交流中心,須清晰地認清核心定位是為何:「最核心的定位,我覺得中央也是希望香港達到的,其實是怎麼講好中國故事,怎麼將中國的軟實力通過香港的創意,香港這個橋樑可以多走出去。」



霍啟剛當選後, 聲言要把市民的 訴求帶到立法會。

霍啟剛成功當選香港第七屆立法會議員,獲太太郭晶晶送上「蔬菜花」恭賀。

爺爺霍英東(右)是影響霍啟剛(左)至深的人


撰文:如風

攝影:李彤昕

圖片:霍啟剛

30 次瀏覽0 則留言