• T Post

【雙生兒妹妹葉婉汶被足球深深吸引】


大家還記得,電視台曾經播放過一部日本動漫電視劇 《足球小將》嗎?這部劇集,對於很多人而言,可能只是一部描述足球的電視作品,但是,對於一對只有幾歲大的小女孩而言,卻是影響一生的故事。


回憶初看《足球小將》的情景,葉婉汶依然印象深刻。 「每一個畫面,都喚起內心的興趣,踢足球時互相爭持, 很激昂,很吸引。」不止是情節,還有那對足球長筒襪, 穿上它,型呀!就此,兩位小妹妹就把家中客廳當足球場,有多少傢俬給她倆踢爛踢破,葉婉汶只是笑:「忘

記了……」


【它是生命的一部份】


時間過了這麼久,葉婉汶還口口聲聲多謝她的小學老師。「喜歡運動,也沒有得過什麼獎,但是,當時讀小學時的校長和老師,可能又覺得我有體育潛質,又肯投入練習,便寫推薦信,感謝仁濟醫院蔡洐濤小學李富成校長和所有體育老師,得他們推薦我和姊姊一齊入讀 『體藝中學』,『體藝中學』有女子足球隊,雖然校隊 要踢得很出色才能加入,但老師看到我和姊姊肯苦練, 由中一開始便讓我們加入校隊,從那時開始,到今天踢公開賽,我倆就沒有離開過足球運動了。」


如今踢足球,已不止是葉婉汶的興趣,「沒有它,我已不習慣,它已是我生命的一部份。」人謂玩物喪志,葉婉汶不單沒有喪志,而且因為要爭取時間踢球,反而令她成了一位自律性很強的人。「我喜歡足球,但不能令親人擔心,擔心我有沒有前途?擔心 我找不找到生活?不可以!所以我努力讀書,如今我會找一份朝九晚五的職位,日間盡快完成工作任務,晚上便有時間踢足球。」


每次提到落球場踢波,葉婉汶便會興奮得兩眼發光: 「每次落到足球場踢波,我便覺得這個地方是屬於自己 的,那股吸引力,就似磁石一般,深深把我們吸着,離不開它呀!」


愛踢足球,除了因為興趣,還令葉婉汶似多了一班姊妹。 「運動隊有很多志趣相同的拍檔,比賽時,大家互相配合,我和隊友相處得非常愉快,只要回到隊伍中,就會完全忘我,只知道開開心心地踢足球,什麼煩惱辛苦都忘得一乾二淨。」


【與姊姊很有默契】


女子足球在香港仍不受重視,葉婉汶完全沒有放棄的念頭,相反她還想迎難而上。「在女子足球隊中,我看到 很多有理想的隊友,她們都在努力,希望在推動女子足球方面出力。我現在是一位運動員,但是也想多學一點踢足球以外的技術。」


未有為自己定下新目標,但是,除了球技,還有行政管理、教練課等。葉婉汶都想了解。「足球是我最愛,所以,除了技術,我也想知道更多有關足球的知識,目前我正在上球證班,球證也是屬於足球運動的一部份,我想嘗試多學一點踢波以外的技能。」


葉婉汶甚細心,而且非常懂得調解問題。「親人間相處, 有時候難免會產生不同的想法,但是不和的情況,永遠不會發生在我和姊姊身上,我不知道雙生兒有沒有心靈感應?在我看來是沒有的,但和姊姊一同長大,兩個人已有默契,我不覺得自己是妹妹,姊姊有什麼問題需要 幫助,我一定全力幫忙,全力解決問題。有我這妹妹, 姊姊不用擔心。」


聽着葉婉汶說足球,說親人,那一直未停過的笑聲,令 人感受到一點,人,只要找到自己興趣所在,多苦多難都甘之如飴。為自己的目標奮進,才不負此生,葉婉汶 快樂的笑容,就證明真正的快樂來自內心之豐足,與物質無關。

葉婉汶視足球為生命的一部份,已不能沒有「它」。




撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:葉婉汶

38 次瀏覽0 則留言