• T Post

【隱世東南亞美食 - 海南仔】


之前為讀者們介紹過好幾間大埔區的鹹雞飯店,都是炮製客家菜為主,今期為大家推薦一間品嘗海南雞飯的隱世食肆,一間相當有特色的東南亞美食小店,便是位於靖遠街的「海南仔」。


由於從事飲食行業多年,加上個人喜歡吃雞,對不同的雞類料理特別有要求,海南仔的海南雞飯的確水準不俗,我幫襯過好幾次,印象相當好,午巿推介一個雞飯餐只售 $42,還奉送例湯熱飲。若晚巿單點一隻全雞也只是 $170,半隻 $85,可說非常抵食。


令我最滿意的是這兒的雞油飯,不會太硬或太腍,熱米飯甘香軟熟,飯身可口,加上雞肉烹調得夠嫩滑,點一 點薑蓉及酸辣汁,再來一口清熱冬瓜湯,美味又滿足。


說到海南雞飯,大家的印象一般都覺得是新加坡或馬來西亞美食,然而,尋覓本源最有說服力的說法,其實是海南島及湛江一帶產的雞種文昌雞,皮薄而肉質纖維豐 富,肉味極濃,故此店命名為海南仔,也是相當有心思。


曾聽來自海南島的朋友述說當地的養雞文化,當地農村內最常放養着走地的文昌雞,牠們啄食樹上掉下的椰子,所以雞皮與黃油雞不同,煮好後雞皮滑得透光,脂肪不多肉質富彈性,雞肉有着獨特的清甜味道。


後來,相傳上世紀 30 年代,新加坡人第一口海南雞飯出自名為王義元的海南島華僑之手,他由海南島瓊海縣南下以賣白切雞謀生,新中國成立後他以一味「共產雞」 成為城中熱話,也建定了海南雞飯在新加坡的江湖地位。


另一邊廂,據聞馬來西亞的海南雞飯,是由一位叫梁居清的華僑所引進,源用年輕時在馬六甲的海南島華僑方式,把雞飯捏定球形,亦成為日後大馬海南雞飯的風格。


比較起星馬兩地人會以蔥、薑、蒜頭去煉雞油,再加上雞湯來煮出的「雞油飯」,海南島原住民弄海南雞飯卻着重原味,雞肉做白切雞,剩下的雞骨及下欄部份來熬雞湯用來煮雞飯。


至於調味配套方面,星馬一般會用上黑醬油、紅辣椒及蔥蓉而成「三色醬」,然而海南島原住民調味就來得豐富,除了豉油、蒜蓉、青檸外更有兩款辣椒,其中的橙色辣椒更是海南島的名產,風味有點近以泰式辣汁。


海南仔在大埔開業已有 5 年多,除了有雞飯,還有不同款式的東南亞美食,例如新加坡喇沙、泰國冬蔭公、馬 來西亞咖喱、越南撈檬,還有中式小菜炒粉麵,由於選擇多加上價錢大眾化,味道也很好,難怪成為街坊眼中的隱世美食之選!

海南雞飯套餐

乾炒牛肉烏冬海南仔外貌

海南仔外貌


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

29 次瀏覽0 則留言