• T Post

【陸劇《掃黑風暴》真敢拍】


《掃黑風暴》可以說是 2021 年最熱門的一部大陸掃黑反 腐劇了。在開頭幾集,出現婦女帶着舉報材料試圖攔下 中央督導組的車隊,孰料被身後駛來的灑水車直接撞死 並帶走埋屍;戒備森嚴的看守所內,身著橙色馬甲的犯 罪嫌疑人以扭斷小指的方式逃避審訊……


「敢拍」絕對是《掃黑風暴》的第一看點。劇中的「中 江省綠藤市」黑惡勢力與保護傘盤根錯節,上到為了工 程買兇殺人,下到菜霸管控菜場,中間還有夜總會經營、 高利貸投放、毒品販賣吸食的犯罪一條龍,黑勢力什麽 都幹。


這部劇的很多劇情都改編自真實案件素材,包括轟動全 國的孫小果案、操場埋屍案、湖南文烈宏涉黑案、海南 黃鴻發案等。在叙事上借鑑了美劇淩厲干脆的叙事模 式,一改諸多反腐劇說教嚴重、角色臉譜化的問題,塑 造了諸如李成陽(孫紅雷飾)、高明遠(王志飛飾)、 何勇(劉奕君飾)等多個層次豐富的角色。


令筆者印象最深刻的感受是,反腐劇不只是正邪較量, 而是讓你看到利益的重新分配,看到不同信仰與主張之 人現實的角力。撥開雲霧,你看到的或許不是光明,而 是更濃密的黑暗。看似是正義與黑暗的搏鬥背後,或許 也是洗牌和利益的重新分配。


【意大利藝術家群展——《失語》】


當代唐人藝術中心推出群展《失語》(INEFFABLE WORLDS),展覽由 Giuliana Benass 及 Michela Sena 共 同策劃,展出 6 位年輕意大利藝術家超過 15 件作品, 包 括 Marta Mancini、Andrea Martinucci、Alessandro Giannì、Luca Grimaldi、Marco Eusepi 及 Giulia Dall’Olio,本周六展覽即將完結,有興趣的朋友要把握 時間前往欣賞了。


在策展人的視野中,這新一代藝術家代表了一種嘗試, 在經歷數十年的觀念主義主導並輕視其他當代前衞藝術 的藝術界實踐之後,重新回歸到一種更客觀及形式性的 表達。最終,透過這些年輕藝術家的作品,我們可以更 深入地反思一種特殊的社會狀況,以及取得一些「文字 之前」(ante-litteram)的關鍵,解讀我們所身處的世界 的戲劇性變化。


年輕一代藝術家的繪畫作品是一種密碼,用以解密我們 所身處的「不可言說」的世界。透過圖像和符號,成為 一種新的、不可言說的意念的即時傳譯,無法言傳的最 終得以成形。


日期:2021 年 8 月 5 日 - 9 月 18 日

時間:上午 11 時 - 下午 7 時 (8 小時 )

地點:當代唐人藝術中心 - 香港皇后大道中 80 號 10 樓


【The Mind of the Book】


書名:《海水正藍》

作者:張曼娟


在書櫃發現這本歷久彌新的短篇 小說集,是筆者的青春回憶,也 是台灣著名作家張曼娟崛起文壇 之作,自 1985 年出版以後,這本 書締造了 50 萬本以上的銷售佳 績,文壇潮起潮落,時有更替, 《海水正藍》卻始終穩坐台灣當 代最暢銷與長銷的寶座。


本書以 7 篇短集結集而成,《長干行》、《落紅不是無情物》、 《儼然記》、《永恆的羽翼》、《黃 道吉日》、《乍暖還寒的時候》

及《海水正藍》。


張曼娟本書作品的元素有「夢 境」、「生死」、「佛教」、「前 世」、「古典詩詞」、「單身女」、 「家庭倫理」。張曼娟老師的文 字優美,感情雋永,故事的感染 力十足,縱使多年後再翻閱,依 舊是感動不已。


海水正藍,碧紋對亦珩的愛心和 尊重,讓一個浪子回頭,而其對 話亦發人深省,法律不是解決問 題的最好方法,「愛」、「信任」、 「包容」才是其本,這兩個小故 事,深深地謹記在心。


永恆的羽翼,可以做為家庭教育 和孝道最佳的教材範例,讓我們 深省,要能成為強壯的羽翼,保 護自己所愛的人,就是勇敢和負 責的最佳品格表現。


撰文:紀子

11 次瀏覽0 則留言