• T Post

【陳貝兒穿越八千里探「無窮之路」】


《無窮之路》是香港電視廣播有限公司製作之資訊節目,由陳貝兒擔任主持,共 12 集。節目展現了許多不為人知的內地脫貧故事。穿越了八千里路探秘「無窮之路」之陳貝兒,完全體會了「讀萬卷書,不如行萬里路」的 感受。陳貝兒在怒江親自溜索,「一步跨千年、感恩有機會體驗過。多謝 『溜索醫生』鄧前堆醫生及經歷過傳統溜索時代的每一位村民,多謝他們讓我看到即使生活充滿着難度,但是全都無阻生命澎湃的力度。」


《無窮之路》(No Poverty Land)由 2021 年 8 月 21 日 起逢星期六晚 22:30 - 23:00 於翡翠台播出。節目目的是讓香港人知道中國可以在短時間內脫貧,也讓內地人知道香港關心國家的政策和推進事項。


製作組一行僅 4 人,包括兩名「女將」陳貝兒、岑應和兩名男攝影師,踏上為期 3 個月的探訪之旅,由海南出發,行經廣西、貴州、雲南、四川、寧夏等,橫跨 6 個 省深入探訪 14 個曾經深度貧困落後的地區,嘗試為香港觀眾解開「無窮」之謎,節目中展現的許多不為人知的內地脫貧故事,主持人陳貝兒親自攀行 10 個貧困縣,了解各地民生,與村民們真誠交心,細談脫貧過程中的挑戰及轉變。


【親歷「懸崖村」天梯之險】


首集陳貝兒跟攝製隊去到四川大涼山橫斷山脈的「懸崖村」,她踏上的並非一般「天梯」,該地由於沒有車路, 唯一上落山方法,是依靠一條垂直 90 度,共 2556 級、 接近 1 千米的懸崖鋼梯,如每日來回上山,便要走逾 5000 多級樓梯,沿陡峭山體攀上近乎 90 度的垂直鋼梯,登上離地超過 1500 多米高的「懸崖村」山頂。在拍攝完 「懸崖村」節目後,陳貝兒落山時扭到腳部受傷,需由 當地人背着落山,她感慨:「因為扭親膝頭哥又撞親腳, 多謝某色拉博同柏查有格扶住我,又揹住我落山。」


【溜索過江如坐海盜船】


攝製隊也走入雲南,讓陳貝兒挑戰怒江上的溜索過江。 以往怒江兩岸居民的生活,全靠唯一的交通工具「溜索」 過江。「怒江」江水如萬馬奔騰,很多過江村民曾經枉死在此地,直到建起了大橋,村民的生活才發生了翻天覆地的變化,陳貝兒親歷其境,也覺驚心動魄。為親身 體驗村民生活,貝兒挑戰溜索,勇敢繫上安全帶,聽從 當地溜索醫生的囑咐,戰戰兢兢出發。看到水流洶湧, 陳貝兒坦言難掩恐懼,慌張大叫,「最初 5 秒,我完全唔知發生咩事,好驚,好似坐上海盜船。」當地有一位身經百戰的溜索醫生,堅持留守怒江守護村民近 37 年, 令陳貝兒感動得熱淚盈眶。


深入大西北戈壁沙漠,這個曾經被認為「不適合人類居住的地方」,讓攝製組產生了恍惚的海市蜃樓感,他們幾乎無法想像扶貧幹部和村民們能夠用自己的努力,在這片貧瘠的戈壁沙漠上建立一座新興宜居城市。由首集播出後,觀眾便不停稱讚「陳貝兒好堅」、「好佩服攝製隊」,堅持完成旅程。 陳貝兒赴川藏拍攝時也曾因不適送院,但在呼吸不順情況下,她仍堅持繼續開工。


重憶八千里路「無窮之路」探秘,陳貝兒有感而發:「這年頭一切都不容易。健健康康地活着不容易、自自在在地活着不容易。正因為生活不容易,所以一切也來得珍貴。亦因為珍貴,所以很多人仍然一直堅持着。經歷過, 體會過這些苦,讓我告訴你,今天,我們在香港生活, 是多麽幸福,多麽奢侈。這次體驗很寶貴,一切經歷都是值得的,能活着就是珍貴。生命沒有完結,生命只有前進。世界很大,原來有很多人在用不同的方法努力勇敢地活着。一步跨千年,感恩有機會體驗過。多謝『溜索醫生』鄧前堆醫生及經歷過傳統溜索時代的每一位村 民。多謝他們讓我看到,即使生活充滿着難度,但是全 都無阻生命澎湃的力度。」




爬攀懸崖山一步一驚心

過溜索猶如坐海盜船





撰文:徐蓉蓉

圖片:陳貝兒 IG

70 次瀏覽0 則留言