• T Post

【陳舜瑜願為青少年服務作貢獻】


與大埔青年協會常務副主席陳舜瑜認識,原來已有十多年的光景。想當年,還是少年的她,受到身為大埔足球隊秘書長的父親陳平薰陶,積極參與社區活動,因為年青,偶爾,她還會堅持「我要吃雪條……」,小女孩的坦率,自由自在地在行為中散發。今日 的她已為人母,成熟,思維清晰,除培育小孩子在學術以外之全能發展, 更願意為培養青少年之愛國思想作出貢獻。


陳舜瑜是大埔船灣陳屋村原居民,小時候在村中生活, 稍長才搬到大埔墟居住。「因為大埔青年協會的創會人黃碧嬌(嬌姐)住在我家樓下,認識她之後,嬌姐一直帶着我參加很多青年活動,有機會和青少年作密切的接觸和溝通,從而也認識到很多志同道合的朋友。」


【父母心中的寶】


陳舜瑜有一兄一弟,她是家中唯一的女兒,是父母心中的寶,小時候的人生目標只有一個:「做一個媽媽。」原來,她早有一股愛孩子的心,難怪喜歡和孩子們相處。但是,服務社區的心又在何時建立?陳舜瑜回憶:「我想是受愛國的父母和嬌姐影響;小時候,我在香島中學讀書,它是一間愛國學校,除讀書外,學校還有很多課外活動;最重要一點,它讓我認識到中國,我是中國人的思想在心中紮根。知道自己是中國人非常重要,這樣內心便有根的安穩,有國有鄉,令我內心並不飄泊。」


陳舜瑜踏出社會後,第一份工是當一個地產經紀,後來 也曾做過推銷員,但是,她始終覺得這不是她要的事業。 嬌姐知道她所思,提議她:「不如你來青協做事吧!」 這一提議,貼中了陳舜瑜所想。「我喜歡和青年人一起, 為他們安排活動,為他們組織卡拉 OK 比賽,安排他們到內地作訪,只要和年青人相處,我便很開心。」


陳舜瑜的上司温官球,也是一位性格活潑外向,又有新創意,兩個人一齊構思活動,既為服務,也是自己喜歡的工作,做起來特別投入,陳舜瑜在過程中確立了自己的人生方向。


「如果沒有愛國的理念,我不可能做這份工。入職時只 有 5000 元,連生活費也不夠,但我覺得內中有太多可學習的東西,在外邊的世界,什麼都講錢。本來,做推銷員也很適合我,因為喜歡和人聊天,公司又有分佣,佣金齊齊分,沒有什麼壓力,但我就是不喜歡。做青年工作,錢不多,但意義大,這才是我要的。」


【獲得嘉許狀】


陳舜瑜慶幸自己有國家觀念,她驕傲自己是中國人。「以前,我們在殖民地地方生活,受英國政府殖民統治;回歸後,返回中國懷抱,感覺就似親生兒給人搶去,如今回到親母懷中一樣,我做青年工作,最低限度,我希望年青人能認同自己是中國人,新一輩的香港年青人需要教育,我想讓他們知道,在生活上,香港的青年人有父母照顧得甚周到,但卻沒有宏大的國際視野,對中國今日的發展完全不認識。」


十數年內,陳舜瑜年年帶隊回內地訪問。「十數年前,中國仍有很多地區非常貧困。但是,如今中國正在飛躍進步,在銀川,我看到它們的學校有幾個球場大,幾幢教學樓,除了中英數,還有獨立的書法班,科學實驗室, 有專門的舞蹈室,國家已進入多元化教育,不似香港, 除了學術,學生難以得到全能培養。」


看着中國由一窮二白,變成「全國電子化」、「全國現代化」,陳舜瑜開心於看着中國改變。「國家已富起來 了,希望香港部份青年人不要抗拒了解中國,了解才可以接受,人最重要用自己的眼和心去衡量事件真相,要 理性判斷事物。」


2016 年,陳舜瑜因積極參與社區活動,透過各項活動, 協助政府推行青年教育工作,而獲得「民政事務局局長嘉許狀」,她還是當年最年青的受賀人。說到心願,陳舜瑜只有一個:「表達訴求完全沒問題,但為何訴諸暴力,這一點我完全不能接受。我希望香港年青人更加理性了解今日的中國,多想、多思,明辨是非,孩子們能做到這點,我便安樂了!」



陳舜瑜看到內地學生有朝氣,學習心很強。


陳平(左)對女皃陳舜瑜甚為疼愛


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:陳舜瑜

60 次瀏覽0 則留言