• T Post

【陳笑權「權」為民用】


大埔鄉事委員會首副主席陳笑權出名勤力,每天早早起床,一天內不停地忙這忙那,做的全是服務居民工作;只要想做到某件公益事,他就會想方設法, 不停在有可能達成目標的點子上推敲,直至完成為止。有責任心,言出必行, 不怕吃虧,就是陳笑權的做人做事原則。


陳笑權是大埔黃宜坳村原居民,他有 11 兄弟姊妹,排行 第 6 的他,自言並不是一個特別「叻」,特別「聰明」 的人。「我讀書成績並不標青,但是,受父母教誨影響, 我很有責任心,言出必行。」


陳笑權的父母一直這樣教兒女:「有沒有得食不重要, 最重要是不要騙人。」這兩句話,深深地印在陳笑權腦中。家窮,他從不怨。「小時候沒有大屋住,我完全不介意,想住大屋,便靠自己發奮。家窮,沒有經濟支援, 那就更加要裝備好自己。」


不怕吃虧的性格,早在小時候已顯露,長輩們也知他不計較,所以村中有什麼紅白兩事,都會帶着他幫手。「雖然是長輩安排,但我從不推辭,不以利益先行,需要幫手一定到,由懂事至今,每年拜山祭祖一定出席,士族一直看重慎終追遠,我一定承接前賢傳統。」陳笑權自 1994 年開始出任黃宜坳村村長,至今一直擔任重責,他很愛鄉,也很愛國。「作為土生土長的新界原居民,我愛中國,也以身為中國人為榮。」


【毋忘歷史不忘初心】


陳笑權喜歡研究歷史,因此,對於中國由 1840 年開始, 一直受着列強入侵之苦,至 1921 年中國共產黨成立, 1949 年 10 月 1 日中華人民共和國成立,他感受殊深。「百多年來,中國人民的生活一直過得很苦,歷史告訴我們, 中華民族是一個苦難的民族,如非中國共產黨,我們今天仍然處於水深火熱之中。毋忘歷史,不忘初心,我們一定要牢記外國人欺負中國人的史實,要珍惜今日國富民強,一切得來不易。」


陳笑權最難忘 2017 年訪英之行。「林奕權主席組織訪英團,拜訪英國華僑。在英國土地上,一班外國人組成銀樂隊,在我們面前奏起中國國歌,升起五星紅旗,那一 刻,我內心激動得難以形容,試想想,如非中國大國崛起,華僑們又怎可能在外國得到尊重?又怎可能在外國人面前抬起頭?站起來?這一刻,這一個儀式,我永生難忘。」


【爭取 10 年白石角建火車站】


由 2000 年開始出任區議員,一連出任 5 屆,至 2019 年, 竟因政治情況未能連任,陳笑權坦言,他的內心,曾經感到難過,但是在壓力面前,他更加要堅持,要為正義堅持。「遇到挫折時,夢想、理想完全不能放棄,只要有夢想,凡事便有成功的可能。」


才能解決吐露港公路大塞車問題,所以一直爭取在白石角建火車站。」


為此,陳笑權 10 年來不停與「白石角」火車站興建有關的政府部門聯絡爭取,一封又一封申請信,一次又一次要求見面,就是要達成在白石角建火車站的目標。「10 年了,為什麼我一直堅持,只因為我知道,這是一個於政府,於白石角一帶居民而言,都是雙贏的德政;很多人都說沒有可能達成,但我堅信,凡事肯爭取,不放棄, 不可能也會變可能,放棄則一定失敗。這是令我 10 年間 一直爭取的原因。」


早前,政府終於在施政報告中倡建白石角火車站,白石角一帶塞車問題有望解決,陳笑權聽得消息後非常開心。「我為此德政終於得到政府倡建而笑,感謝 10 年來一直支持我的夥伴們,感謝各有關政府部門的工作人員,這是大家努力的成果,以後,只要是德政工程,我依然會鍥而不捨爭取,權力是為民而用的,服務市民, 又爭取到想爭取的,那股滿足感,任何名利都代替不到, 也令我最感安慰和滿足。」

陳笑權首副主席所指之處,是最適合興建白石角火車站之選址。

在英國土地上,一班外國人奏起中國國歌,升起五星紅旗,那一刻陳笑權(前排右六)內心激動得難以形容。


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:陳笑權

62 次瀏覽0 則留言