• T Post

【陳海茵不欺負人也不容被欺侮】


龍尾村原居民代表陳天送兩位愛女都是航空界從業員,大 孖女陳海兒負責管理工作;細孖女陳海茵 Annette 也是在私人飛機公司服務,但負責照顧老闆的飛機。由此之故, 她與姊姊陳海兒(Alice)便有說不完的話題,熱愛工作的陳海茵,性格活潑開朗,但絕對不容別人欺侮,聽她說回如何「應付」欲欺負她之人,當中真夠趣味性。


隨父親到德國定居,陳海茵從來沒有生活在異國的孤獨感。「大家都知道,新界原居民都很愛國,以前住在香港,每到十·一國慶,我鄉我家都會掛五星紅旗慶祝,雖然離開了香港,但是,每到十·一國慶節,華僑家也會掛上五星紅旗;加上帶我們過德國時,生活已經穏定,家中設施齊全,我們只是飛赴一個空間寛敝的地方生活,很快已適應了當地環境。」


在德國讀書時,幸運地遇到一位認識中國經濟發展的老師,她還是班主任,對陳海茵非常照顧。「班主任是德國人,但她很客觀,20 多年前,每當同學取笑中國,取笑我是中國人時,她已說了這麼一 番話:『中國不是你們想像那樣貧窮落後的,我相信,20 多年後,中國會發展 得很厲害。』她真是一位有遠見的好老 師。」


【公平親切的老師】


老師欣賞中國人勤奮,對她又呵護備至,令陳海茵念念不忘。「近期返德國,我曾往學校探老師,她一見到我,便開心地摟抱:『如今見到你生活得這麼好,我也想隨你們到香港生活,去中國看看。」班主任老師待人公平親切的行為,對陳海茵影響至深。「我在老師身上看到公平和不欺負外國人的美德,受她影響,我不會欺負人,但也不要給人欺負。」


她有給人欺負?「當然有,還不是在外國,而是在香港。」陳海茵記得,那年 是 2005 年,父親遷回香港定居,她也覺得住在德國很悶,便隨父母回港生活。 「我不懂中文,不懂英文,只懂德文,我想衝出去見世界,想回香港學中文,學英 語。」


當時,香港對陳海茵而言,是一個很陌生的地方,在一個全新環境生活,除了適應起居飲食的改變,最令她難忘的,還是接觸到「辧公室政治」。到一間電子公司上班,老闆看到她懂德文,可以和德國客戶溝通,非常珍惜她。「在這間公司工作,薪金不多,而且,天天要從大美督返西環上班,花在交通方面的時間已相當長。」


她喜歡這份工作可以學習到很多貿易知 識,大老闆也欣賞她,就是在言語上難與同事溝通,大老闆也給她工作機會: 「他吩咐過我的直屬上司:『不能炒 Annette,讓她慢慢學。』」


可惜,有人擔心陳海茵受老闆重視,自己便會被搶位。足有半年時間,每天回到公司,她都沒有工作可做。「首次接觸到辦公室政治,但我不甘心,就是坐冷板櫈,我也不肯主動辭職。」


【等到了一個機會】


就這樣,她每天上班就只是喝咖啡,等收工。「我等人炒,也在等另一個新的工作機會,終於,這一天給我等到了……」一天,看到港龍航空請空中小姐。「我接受了受聘條件,加入了『港龍』,服務歐洲航線,我覺得有發揮機會。」


之後,陳海茵得到姊姊 Alice 推薦,在一個私人飛機公司任公關。「我專門負責照顧老闆乘坐的飛機,所有公關工作都由我負責,責任也由我全部負上,由 2012 年 至 2021 年,我在這個崗位做了 10 年。」 因為老闆是瑞士人,最初這架飛機集中飛 瑞士到美國兩個地方,如今,老闆搬來香港居住,陳海茵也要適應一些新改變。


不過,她很喜歡這個工作崗位。「機長在工作中教識我很多應變經驗,遇到什麼意外事件,他完全能做到處變不驚,化險為夷,我喜歡和機長合作,相處非常愉快, 如果可以飛,就是飛到 75 歲,我也想繼 續做這份工作。」



陳海茵在私人飛機公司服務,負責照顧老闆的飛機。

陳海茵(紅圈者)在德國讀書時,幸運地遇到一位 好老師


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片:陳海茵

33 次瀏覽0 則留言