• T Post

【陳海兒管理4架私人飛機樂趣無窮】

更新日期:8月 16


陳海兒(Alice)是龍尾村原居民代表陳天送的大女兒,這位在德國長大的女孩子,從來是父親心中的乖女兒,她很文靜,和她聊天,總見 Alice 臉上長掛笑容, 就因為個性溫婉,竟然給一位老闆看中,聘請她管理其名下 4 架私人飛機,一個很冷門的工作,箇中樂趣,且聽 Alice 說來。


因為父親陳天送是德國華僑,陳海兒自小就在德國讀書 生活。德國地方美,環境舒適,但德國人對中國人,一定存在歧視心態,尤其在上世紀 90 年代。「那是一個反華時代,外國人對中國人的態度明顯不友善。在學校讀書,自然給人看不起,與同學間一定有衝突,也會打架, 不過,打完之後,同學之間又會變成朋友,我剛入中學 時,便遇上幾次被欺凌之事。」


在 Alice 住的小鎮,沒有太多中國人居住。「那時我和孖生妹妹在鎮上很矚目,一對 Chinese Twins,沒有人不認識我倆。」


【總會找到溝通的方式】


Alice 笑言,她在德國讀書,學校就似一個小型聯合國。 「同學來自不同的國家,有西班牙、意大利、波蘭…… 人人膚色不同,言語不一樣,所以我從來不怕和陌生人溝通,不會驚惶,又一定找到溝通方式,這是在學校讀書時最大的獲益。要知道,在外國生活,不會像在香港 般方便,想吃什麼,全部都要自己手做,我住的小鎮地方又偏僻,爸爸工作忙,我年紀少少已很獨立,自己懂得煮飯;2005 年返港工作,回想在德國的日子,也覺得那邊的生活挺悶的。」


擅於與人溝通,加上性格溫婉,令 Alice 得到一位機構 老闆青睞。「老闆有 4 架私人飛機,他委任我作管理人員,這個行業較為冷門,其實也挺辛苦,因為需要 24 小時候命,只要老闆飛往哪個地方開會,我便要安排飛機, 還要隨行打點一切,既要面對時差,又食無定時,如果 適應不來,也不易掌握。」


儘管工作時間不穩定,不過當中自然也有很大的樂趣, 才令 Alice 年復年的努力幹下去。「隨老闆出發做生意, 我可以體驗不同地方的風土人情。」Alice 的老闆每到一個地方,都會爭分奪秒開會。「事業成功之人,他們一定會有很強的打拼精神,不會浪費時間。我隨老闆到過 不少落後地區,住的地方簡陋,他完全不介意;道路顛簸不平,老闆依然會和大家坐同一輛車,不搞特殊化。」 老闆隨和奮鬥的一面,令她樂於為其服務。


【走遍各地最愛是香港】


問 Alice,走遍世界各地之後,她最愛在哪個地方生活? Alice 不假思索便答:「香港。這裏是個生活的好地方,在外國,就是思想多麼文明的人,都因『非我族類』之想而歧視我們。香港人待人親切,很努力,人與人之間相處平等。而且在香港生活很方便,一個電話,要吃什麼都可以送到家中。」


讀萬卷書,不如行萬里路,對 Alice 而言,看過世界種種, 令她在貧與富之間,找到了一個平衡點。「我喜歡香港, 還有一個原因,在其他地區和國家,貧富很懸殊,香港中產者多,每個人又肯奮鬥,很努力,生活在香港,很自由。」


愛自由的 Alice,閒時會騎馬,聽音樂,生活多姿多采。 「我有一位孖生妹妹,還有一個最小的妹妹,3 個女孩子自小一齊生活,很開心,爸媽也不管束我們,大家各有自己的理想,喜歡做什麼,只要是正當事,父母從不阻止。如今我有喜歡的事業,居住在香港,空氣好,又舒適,我覺得很滿足,很惜福。」


陳海兒(右二)與父親及兩個妹妹感情甚佳



陳海兒(左)與機長合作愉快


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片:陳海兒

117 次瀏覽0 則留言