• T Post

【陳木勝遺作不存遺憾】


陳木勝一生最愛的就是電影,《怒火》是其執導的最後一部電影。看優先場,吸引我 的,並不止是連串的武打動作,也不止是驚心動魄的爆破場面,儘管這些畫面全是工作 人員拼盡而成的心血。反而更令我傷懷的, 卻是甄子丹秦嵐這對恩愛夫妻在生死關頭, 捨己為對方的真情;甄子丹被停職時對現今人性洞悉之剖白;謝霆鋒強烈的報仇心令他由正變魔,「性格决定命運」之哲理,陳木勝想表達的,都透徹的表達了,更拍得如許出色,雖是遺作,但不存遺憾。


陳木勝(Benny,1961 年 10 月 24 日- 2020 年 8 月 23 日), 香港電影導演、電視台編劇,尤擅動作電影,曾以《衝鋒隊怒火街頭》(1996 年)、《雙雄》(2003 年)、《新警察故事》(2004 年)、《三岔口》(2005 年)、《保持通話》(2008 年)及《掃毒》(2013 年)等作品,5 度獲提名香港電影金像獎最佳導演。2019 年,陳木勝於拍攝由甄子丹、謝霆鋒主演的電影《怒火》期間,突然感到身體不適,後經證實患上末期鼻咽癌。至 2020 年 8 月 23 日早上離世,享年 58 歲,而《怒火》也成為了其遺作。2021 年,陳木勝獲香港電影導演會追頒「榮譽大獎」,以表揚對香港電影界貢獻良多。


陳木勝於九龍橫頭磡徙置區 22 座長大,小時候經常一個人去看電影,尤其喜歡觀賞邵氏兄弟、嘉禾兩大公司在早上播映的便宜動作片,因而受到薰陶。1981 年中學畢 業後,加入了麗的電視,1982 年隨蕭笙一起轉投無綫電視,當上杜琪峯的助理編導。1985 年升任編導,曾拍攝 《雪山飛狐》、《倚天屠龍記》(離職前參與製作的最後一部作品)等電視劇,陳木勝首部執導電影為 1988 年與戚健仲合導的《虎穴奇兵》,受吳宇森、杜琪峯和徐克所影響,在電影方面以拍攝警匪題材為主。


【圈中少見紳士導演】


在拍攝《怒火》的時候,陳木勝已病重,但他對每一個鏡頭都「昅」得緊緊的,教演員做戲,如何拿揑站位, 他心中就似有一把尺。教甄子丹「不要黏太緊……」對謝霆鋒說:「你這樣反應太快了,這樣跟之前沒分別。」 教工作人員:「像一盤散沙不太好看,走一步進去!走 一步,入鏡……」;「哎哋,這裏穿崩了……」「再來 ……再來……再來……」甄子丹和謝霆鋒忘不了病中的陳木勝,依然親自教戲,「1,2,3,開始!」過去這麼長時間,這些聲音依然在他們腦中迴響。


陳木勝是圈中少見的紳士導演,不發脾氣,基本上連大喊都不會,不抽煙不喝酒。甄子丹眼中的陳木勝:「他是一位非常『厲害』的導演,在片場指導工作組,耐心又仔細,他會在很多小細節上向演員及工作人員分享自己的經驗。我沒有見過一個導演有那麼多甜美的笑容, 一般的導演有一個氣在裏面,Benny 沒有的,他就很隨 和。陳木勝一直都很愛電影,他是要求非常高的人,他 會問我:『可以更好嗎?』很多時,我也會同樣的跟他說: 『Benny,這個不行。這個可以更好嗎?』我們是互相去推動大家。因此,我覺得這部片經歷了那麼多的波折, 依然拍得如此出色,裏面的核心,就是導演那團火沒有消失。」


【看《怒火》流下男兒淚】


謝霆鋒與陳木勝由電影《特警新人類》、《新警察故 事》、《寶貝計劃》、《男兒本色》、《新少林寺》到《怒 火》一直合作無間,英皇電影《怒火》,是謝霆鋒與陳 木勝最後一次合作,談到視為恩師,拍過最多危險動作, 但最信任、「肯交條命畀佢嘅導演」的陳木勝,不幸患 鼻咽癌離世,謝霆鋒即時眼泛淚光,他覺得人生很諷刺, 但亦有所悟:「只要不是傷害人,想做就去做。」


謝霆鋒坦言看《怒火》時不禁流下男兒淚:「太多生死關頭交給他,看戲時想回這場戲要怎樣拍,記得導演要他苦練雙手「蝴蝶刀」,與甄子丹作短棍對戰。香港動 作片很久沒有這種真打的場面。「有場戲,導演要求丹哥捉住我個頭在鋼琴上拖行,這樣我的臉會受傷,但這是連串對打動作片的一部份,丹哥知道演員要靠面孔謀生,最初不想這樣拍,導演為了效果,用了大半天才和丹哥研究怎樣拍,既拍出真實感,但又不致令我受傷, 這就是我信任他的原因。」謝霆鋒為《怒火》配音時才知陳木勝病重,他很感慨:「在北京配音時導演來不到, 配完音兩日之後,導演就走了。我一直渴望開拍的《特警新人類 3》,還未成事,陳導已離開人世,真是遺憾。」


陳木勝在演員眼中,不煙不酒不發脾氣,但是非常「厲害」的導演。

謝霆鋒看《怒火》憶恩師不禁流涙

甄子丹讚陳木勝對工作要求高

撰文:徐蓉蓉

圖片‥英皇電影

37 次瀏覽0 則留言