• T Post

【陳志超重視青少年守法自律培育】


陳志超主席 MH, JP 曾在大埔社區做了兩件「蝕本」事。 一是創辦了大埔區的區報——《WE 周報》,二是有份成立大埔足球隊,並一度擔任領隊。


陳志超辦報和搞波,其價值非在於商業利益,而是在於對社會的奉獻,社會價值不可以用金錢來衡量,但它比商業價值要高。「辦報和搞波的動機源自 80、90 年代, 我在英國一個城鎮讀大學期間,當地有一份晚報,地方色彩鮮明,主要是報道與該城的社會動態,體育消息亦多與該埠有關的,漸漸,我對身處的社區產生一份親切感,成為每天必讀的報紙,我覺得,我身為過客,尚且如此,對於在該埠土生土長的居民,會起到更強烈的歸屬感。一份地區報紙,以正面報道大埔區的消息和提供健康資訊,既能增進居民對社區的認同,也可以起着凝聚居民的作用。


「當年我創辦區報,就是希望大家對地區的感情再加深,區報就是地區的放大鏡,最近大埔發生嚴重車禍, 見到成班人一齊托起整架的士救人,事件令我看到香港人的偉大,香港人的本質很善良。我開心於區報今日繼續得到有心人承傳。承傳好重要,人也好,事也好,一定會有新舊交替,這是正常現象,可延續下去,證明區報有存在價值。」


【把知名藝術家引進社區】


陳志超重視推廣文化藝術,屢次將全港性,甚至是國際性的知名藝術家引進社區,讓大埔居民有機會貼近欣賞。他最回味的是 2009 年 12 月 9 日在大埔海濱公園露天廣場舉行的「大埔國際音樂晚會」,音樂會的大最亮點是邀請到蜚聲國際的日籍小提琴家西崎崇子演奏。音樂會為時僅兩小時,而陳志超整整付出 1 年時間去籌劃,但見當晚現場觀眾如癡如醉地欣賞,他覺得非常值得。 2010 年的平安夜,陳志超又在大埔綜合大樓的體育館籌辦了個白色聖誕音樂會,邀請了著名指揮家石信之擔任指揮。

陳志超也希望小朋友能在健康開心環境長大。關心青少年工作的陳志超,最近積極支持一班「提子大使」(提防騙子宣傳大使)向市民宣傳提防騙子意識。


「大埔是首個組織『提子大使』的地區,這個決定是由大埔警區區指揮官馬偉卿總警司提議及策劃。在大埔招 募一班小學生培訓,希望小朋友自小開始有防騙意識, 又將正確的意識帶給家人和朋友。


與一班「提子大使」接觸後,陳志超用「大開眼界」形容今次的體會。「這班大使很醒目,最令我印象深刻的,當時有位警察哥哥導師做了簡介,到發問時間,警 察哥哥問:『如果你遇到騙案,你會打熱線報警嗎?』 有位小朋友竟然問:『那個熱線電話怕不怕也是假的 ……?』顯示孩子的警惕性很高。」


自小培養孩子提防騙子,在不自覺間灌輸守法意識,陳志超認為非常重要。「從來,香港最令人自豪的地方, 就是香港人講法律,守法意識重。香港人守法和治安有規律與否,絕對影響香港經濟發展,守法是一個基礎的品格素質,也是城市發展的根源,一個不守法的地方, 發展好極有限。」


【要自由必先學懂自律】


陳志超親身經歷過香港不同年代的轉變。「由貧窮發展至太平盛世,社會不斷發展,如今,香港經濟相對是富裕的,治安也穩定;但這種情況近年稍有變化,青年人守法的意識是鬆懈了。現今青年人不清楚不守法的成本有多高。以前,我們會知道只是一單『高買』,已可以破壞一生前途,近幾年青年人犯法比率多了。沒有交通意外也要宣揚小心駕駛,也需要再提高青少年的守法意識了。守法者不會喜歡別人打尖。「法例只是紅綠燈, 如果大家都守法,就不用設紅綠燈了。法律制裁是因為有人不守法才衍生出來的,社會不要被法則框架自己, 任何人想要自由,必先學懂自律,自由本應源於自律。」

陳志超認為,社會的青年工作不能避免,青年問題已有幾千年歷史,任何年代的年青人,都有自己的看法,青年問題是一個規律,這代表青年對時代的變化觸覺較年長者更強,對前途的規劃,也有自己的想法。「要得到年青人接受,一定要和青年人思想同步,我完全肯和小孩子和青少年溝通,他們的先知先覺,令我明白到,如果我知道青年想什麼?我也有進步。」


政府需要重視青少年德智體培育,「任何政策的確立, 都應由青少年角度去看,青年沒有問題,青年問題只是一個社會現象,只要大人能確保青年人獲得正確資訊, 要令孩子懂得分清黑白,無理由炒車後才知駕駛的危險性,我不想年青人在不明是非情況下犯法,所以,加強 和提高青少年的守法意識,加強青年人明辨是非的能力很重要,我相信香港的青年人未來會守法,會把香港建設得更好。」

陳志超重視青少年德智體培育,也重視文化藝術推廣。

2009年12月9日陳志超在大埔海濱公園露天廣場舉行「大埔國際音樂晚會」,邀請到蜚聲國際的日籍小提琴家西崎崇子(右)演奏。


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:陳志超

24 次瀏覽0 則留言