• T Post

【陳平 堅持保住大埔足球會】



大埔足球會秘書長陳平是一位標準的足球迷,難於估測輸贏,弱 隊也能打勝強會,是陳平愛好足球運動的原因;儘管多年來,他 都要為大埔足球會的經費辛苦籌謀,但是,一定要保住大埔足球 會的這團火,從來沒有在其心中熄滅,看着球員成長,看着球會 取得佳績,縱是千難萬苦,一份使命感,令陳平自覺挨得有價值。


大埔足球會成立於 2002 年 9 月份,成立後,球員們用了 4 年時間,由丙組打至乙組,由乙組升至甲組,成績得 來不易,看着球員們的技術水平不斷提升,陳平便感到 安慰。


「我喜歡足球運動,也熟悉這個運動,年青時,我是愉 園隊青年軍,當過足球員,後來沒有加入職業隊,但對 足球的喜愛從來不減半分。上周才與譚詠麟、曾志偉一 齊踢波,在球場上,無論任何身份、地位,大家都不會 計較,眼睛就只會隨着那圓滾滾的足球轉,我很愛這種 感覺。」


【喜歡這個任務】


陳平年青時,足球運動在香港是蓬勃的,但是近年無疑 漸見式微了。「頂級球賽也只能吸引到雙位人數入場, 政府為此也作過努力,要求 18 區成立足球區隊,政府一 直把培育足球愛好者或足球員的任務交給區議會。」大 埔足球會成立,陳平是動議人。「經過區議會批准,成 立大埔足球會,這是一個合法性組織,有章程、成立宗 旨、起草會章、組織架構。搞球會行政是另一回事。」


陳平喜歡這個任務。他希望在大埔區開展年青人的運動 項目,帶他們走上正確之路。由 2002 年成立,至 2019 年大埔足球會取得聯賽冠軍,陳平終於說了一句心底話: 「我心佷累了,20 年來,既要思考如何運作?又要長期找資金資助球會,責任實在太沉重,尤其在 2018 年至 2019 年,疲態更加重,我年紀也不小了,也有想過退下 崗位。加上以前支持球會的長輩領導層換班,找新會長 或秘書長接班也是時候。」


但是,回頭望,香港所有區隊之中,沒有一隊好像大埔 足球會,可以取得聯賽冠軍這般好成績。社會形勢變化 萬千,令陳平對於全身而退的想法,有了新的考慮。「大 埔足球會是由民政事務局『生』出來的,再交民政事務 署和區議會出任『褓姆』,供應足球會的奶水,以往有 區議會支援,不足的再找資助。


「區議會於足球會之角色,不止是監察,還是經費支援 者。2019 年,竟然產生了一班不理性的區議員,他們質 疑大埔足球會的合法性,又指我們開支不公開,最終目 的當然想奪權,後來要由香港足球總會董事局確認我們 是 18 年長期參與各級聯賽的地區會,承認大埔足球會是 正式代表大埔的,才保證了我隊的身份和合法性。」


【重視根之所在】


陳平非常恨亂來行為。這位船灣陳屋村原居民,重承諾, 重情義,對於名正言順的區隊身份,他矢志力保。受着 種種不合理的對待,反而激起陳平的心中火。「這種倒 行逆施的行為,我完全不能接受,在此大形勢下,我縱 然很累,但我退不下來,等一切上了軌道,才可以鬆一口氣。」


新界原居民都重視名正言順,重視「根」之所在,陳平 告訴記者,他為了尋根,2014 年 4 月 18 至 20 日,曾偕 同陳屋村陳氏族人,到梅州惠州尋根祭祖。


「只要認為應該做的事,怎樣艱難我都會堅持,維持足 球會是大事,尋根也是大事。根尋到了,但球會仍有需 要我的地方,這兩件大事,一直是我心牽掛的,尋根之 旅完成了,如今積極要保住的,就是大埔足球會,這是 自己一手孕育的團隊,我希望它一直能在香港足球賽事 中揚威,為大埔增光,這是我的心願,為了它,縱是心 疲,但未找到放心交棒的人,秘書長一職我不會放下, 堅持信念,足可圓夢。」



陳平(深色上衣)回惠 州尋根


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:陳平





31 次瀏覽0 則留言