• T Post

【陳少芳引領廣繡建立里程碑】


三雕一彩一繡,是中國非遺文化的代表。 「刺繡」這一傳統手工藝,在非遺文化中, 具有舉足輕重的地位。中國四大名繡「湘繡」、「蜀繡」、「蘇繡」和「粵繡」聞名中外,其中粵繡又分為廣繡與潮州刺繡。廣繡是珠三角民間刺繡工藝的總稱,廣繡針法多變、題材廣泛、色彩豐富,因此自成一家, 其製作工具有繡線、繡針、花架、絲綢底料、 搭手竹等。刺繡技法主要有「釘、墊、拼、 綴、鋪」5 種,講求「功」為「藝」用。廣繡的針法有 7 大類 30 餘種,包括直扭針、 捆咬針、續插針等,針法多變,針步均勻, 能表現物像的肌理。


廣繡題材以人物繡與花鳥繡等最為特色,大 多採用嶺南畫派畫家的畫作,以荔枝、紅 棉、花鳥等嶺南特色濃厚的圖案為主,又吸收了西洋畫線條、極富立體感。廣繡之所以具有極高的技藝價值及文化審美價值,主要是因為其在傳承傳統刺繡工藝手法特徵的同時具有獨特的地域工藝特徵,並且不斷發展進步。


廣繡最早可上溯至唐永貞元年(西元 805 年),現擁有代表性傳承人 5 人,包含廣繡國家級非遺傳承人陳少芳、廣東省級傳承人譚展鵬、廣州市級傳承人李敏和王新元、荔灣區級傳承人黃敏健。陳少芳是第一批國家級非物質文化遺產(廣繡)項目代表性傳承 人,也是「陳氏廣繡」奠基人。1962 年,陳少芳在廣州市工藝美術研究所任廣繡設計, 從事廣繡半世紀,陳少芳練就成集創作設 計、刺繡、教學和理論研究於一身的廣繡技 藝,引領廣繡技藝建立了一個又一個新的里程碑。


陳少芳培育出了兒子譚展鵬、小兒媳李敏, 大兒媳黃敏健成為廣繡高手。「生活予我美的感受,我要將它留存到廣繡當中。」陳少芳花了 10 年時間,與譚展鵬、黃敏健三人共同創作長卷作品《嶺南錦繡》。作品長13.8 米,高 1.2 米,被譽為「廣繡劃時代的世紀之作」。作品中巧妙地融匯中西繪畫的藝術表現手法,並集中幾乎所有廣繡的針法 與技法,為研究廣繡技藝留存下一件示範性作品。


隨着研究深入,陳少芳還發現,廣繡作品中缺乏對現代人物的研究。於是她投身到對現代人物繡的研究中去,銳意創新,提出廣繡色彩表現的新技法「絲線色彩構成法」。這 一技法將國畫工筆勾線與油畫明暖交界等技法互相融合,使絲線的色彩不受固有絲絨色的限制,大大開拓廣繡用色的新天地,代表作品有人物繡像《戴安娜》。陳少芳希望通過讓大眾了解廣繡文化和廣繡作品,激發更多有想法有創意的年輕人加入到這一行業當中,廣繡作品才能夠常變常新,與時並進。



陳少芳利用「絲線色彩構成法」,製作出人物繡像《戴安娜》。

陳少芳與譚展鵬、黃敏健共同創作長卷作品《嶺南錦繡》。集中所有廣繡的針法與技法,為研究廣繡技藝留下了一件示範作品。

廣繡國家級非遺傳承人 陳少芳

陳少芳的作品色彩豐富



撰文:余儀

圖片:kknews.cc



6 次瀏覽0 則留言