• T Post

【陳啟軒於賽事中體會榮耀以外意義】


在大埔太和長大,有綽號老虎仔之稱的陳啟軒,與香港拳王吳嘉晉自小相識相熟。陳啟軒也是搏擊界裏年輕有為之輩,年紀不大但於擂台上的成績非常不俗,2019 年贏得 KF1 世界搏擊王大賽的 IPCC 腰帶,以及在澳門拿下決戰濠江金腰帶。


陳啟軒和香港拳王吳嘉晉在同一個地區生活及成長,而且彼此的父輩都是相識已久,因此陳啟軒和吳嘉晉早於兒時便認識。二人不時在街上撞見對方,也經常玩在一 起,雖然大家都不是在同一所學校讀書,但印象裏卻是上學前,等侍校車的時候見面最多。要説到兩位拳王最初的正式交往,竟然不是在任何與搏擊運動相關的地方,而是在大埔的麥當勞快餐店內。陳啟軒告訴記者, 當年他 13 歲暑假的時候,叫上了吳嘉晉一起跟隨家姊, 結伴去到區內的麥當勞體驗暑期工生活。年少好動活潑開朗,他們對店內每個工作崗位都充滿好奇,勤奮好學親切幹練,與上司及員工們都打成一片樂也融融。軒仔説其時遇上繁忙時段,經常剛處理好手頭上的工作,就 趕忙地去應付外賣訂單,由於自己個子不高,踏上椅子在收銀櫃招呼顧客,自覺的乖巧配上童真的熱誠,客人和工友們都對他十分喜愛。麥當勞的這段日子,也給他們留下了快樂的回憶!


【挑戰帶來的認同】


愉快的時光照出了大埔以外,因為兩位哥哥都是搏擊界的拳王人物,陳啟軒亦隨着哥哥們在旺角的拳館學習泰拳技藝,並對泰拳運動相當熱愛。經過多年的學習與操練,以及不斷參與交流賽的體驗後,開始踏上了擂台正式比賽。走過了中港澳三地的賽事,也夥同吳嘉晉和周俊禧一起去過曼谷,參加 IFMA 世界泰拳少年組的大型拳賽,陳啟軒漸漸地於比賽中體會到榮耀以外的意義。


有一次對上泰國的拳壇戰將 PONGSAKORN,可能是因為對方看見自己年輕,感覺能憑以技術與力量就可以把軒仔壓下。所以第一次與陳啟軒對決時滿懷信心,但結果卻大意輕敵,在施以強猛的攻勢中,仍被打得節節敗退,結果於香港的擂台上輸了。這個時候的PONGSAKORN 才真的重視起來,對着面上流露青嫩的老虎仔非常欣賞,並表示自己找到了一個很好的對手, 而且一定要再來香港向他再次挑戰!


然後在 2019 年 11 月 2 日的「決戰天下 6」大賽中, 終於安排了早已委托經紀人發出戰帖的泰方高手 PONGSAKORN,與軒仔再度對戰香港擂台。這一次的 PONGSAKORN 收起了輕狂,於戰術上更明顯地有所部 署留前鬥後。第一回合採取試探,純以技術探察對方的反應力,第二回合則見機行事,不時一展強橫的重勾拳突襲。可是我們的老虎仔年少卻不氣盛,沉穩中蓄勢待 發攻守兼備,每每以組合連擊迫退對方,最終陳啟軒再 一次以過人實力贏取勝利。而 PONGSAKORN 則對這次賽果感到相當服氣,但亦聲稱會繼續在泰拳運動方面尋 求進步,不排除將來會作出第三度的挑戰。


【身體力行帶領參賽】


隨後的日子因疫情的影響,二人可能發生的第三度交鋒,並沒有在這些年裏發生。軒仔向記者表示,其實有時獎盃腰帶的榮耀,相對着能得到強者認同實力,這份識英雄重英雄的重視,他覺得是更為難得。


現時陳啟軒從事泰拳教練工作,他向記者提及,以前在旺角拳館擔任助教時,因自己個子看似瘦小,而且年紀也不大,試過有學員對他存有質疑。軒仔則未有就此感覺阻礙,反而主動地與對方交談,分享一些初步接觸搏擊的心得,並隨即對着沙包示範拳腳組合的簡單擊打。 換轉對方試着出擊時在旁細心觀察留意,指點發力的要 訣、姿態的協調及節奏的掌握,不過片刻學員於指導下 逐漸上手,到落堂之後都紛紛感到有所得益。多年來的苦學和磨練,凝聚成自己的一份專業,支持着他在教練工作中,面對任何的困阻與挑戰。


至 2020 年開始,陳啟軒主力負責在大埔的 KF1 富德拳 館授技。今年的百萬拳王賽事,他亦積極參與多場,並帶着大埔館的學員們到場觀看拳賽,了解參賽的流程及賽前的準備,又鼓勵他們嘗試打館內賽,和其他拳手交流技藝。當中學員陳志豪,在經歷過約三四次的比賽後, 正式進入本年度踢拳賽的最後一戰,對決經驗豐富的鄧浩權。雖然決賽中以 2 比 1 成績落敗,但作為搏擊賽上的新戰士,志豪表現當相不錯!陳啟軒亦對他的努力感到滿意,有信心來年會爭取到更好的成績。

陳啟軒(右)擂台上奮力作戰,成績不俗。

兩位年輕的拳王一起由大埔走出搏擊界

兩條王者腰帶存放在大埔的KF1富德拳館


撰文:沈暉

攝影:譚阜基、徐偉祖

部份圖片:受訪者提供

171 次瀏覽0 則留言