• T Post

【陳勇「忠」「智」「勇」兼備】


陳勇,BBS, JP,現任香港再出發大聯盟副秘書長、 新界社團聯會理事長、民建聯副主席、第十二屆及第十三屆港區全國人大代表。與陳勇共事過的同事盟友,對於他的工作能力,除了欣賞,還有信任,有人更形容,陳勇是一位可信賴的工作拍檔,只要擔上責任,那怕千難萬險,他也全力以赴,務求把工作完成。 除了「勇」,他的「忠」與「智」,是完全不能小覷的, 能得到同事「信任」至此,豈是等閒之輩可比。


雖在政界工作,惟是認識陳勇者,都知道他的性格剛柔兼備。在公,他很堅持,非常有原則,只要是國家大事, 他無不勇往直前,牢牢守住原則;私底下的他,卻是個正氣滿滿的男子漢,他愛「上善若水」,安於卑下,愛讀《紅樓》、《三國》、《水滸傳》,中國文化篇章, 他熟之又熟。


【優秀的基因】


擁有如此剛陽正氣,成長的過程想必並不簡單。果然, 與之一談,才知陳勇身上渾含正氣,原來源自祖先血脈。 「我在開封出生,小學畢業後,大約 11 歲左右,才來香港與父母團聚。」陳勇曾翻看族譜,知道先祖陳南坡(南坡公)在宋朝官拜營田使之職,就因為有此背景,至蒙古入侵中原,南坡公才有經濟能力,帶着幾萬家眷族人南遷,最後定居福建。


「至我爺爺那一代,因為戰亂,爺爺去了南洋謀生,我們是印尼華僑,爸爸是工程師,上世紀 60 年代,印尼排華,父親才回國定居,單位本分配他到北京工作,但他有一位朋友想去北京,爸爸為了完成好友之願,最後決定返回開封,他也在那裏認識了我母親,說來,這麼一 兜轉,時間已過了幾百年。」


後來,父母移居香港,陳勇 11 歲時來港定居。開封, 對陳勇而言是根,也是血脈之源。「開封有個包青天, 以剛直、清廉聞名於中國史上。開封人很『正』,也很 『直』,他們講話不會太客套,直來直往,性格很剛烈。我對開封有一種特別的感覺。」


陳勇愛讀歷史,也因此認識了中華民族的偉大,每回讀到清代,中國給列強入侵,民不聊生時,他的內心都很黯然,覺得作為清朝子民,真是一件悲慘事!但是,當讀到先秦諸子八家,漢、唐、明、清初的文化與歷史, 陳勇又會覺得熱血澎湃。「我們是龍的傳人,中國人一直追求卓越,血源中有着優秀的基因,只要是炎黃子孫, 無論是哪個地方的中國子民,那初心,那基因,根本無得變,無得揀!中華民族雖然經歷過無數苦難,但每次歷煉後,成就更輝煌,這是作為中華兒女的驕傲。只有讀歷史,我們才知道,身為中國人,是多麼光榮,歷史 洪流無論怎樣變,中國經歷過多少谷底時代,但是,它都有能力反彈,而且,在世界上,大部份時間都是數一數二的大國。」


【任重而道遠】


陳勇喜歡助人,所以讀大學時,選修了社工系。大學畢業後,因為認識了啟蒙老師——譚耀宗大紫荊勳賢,看到長輩為民服務之心,自己也受到感染,最後決定加入從政之路。加入政黨後,最困難的地方,是看到香港有很多人對國家的誤解,上世紀 90 年代,中國仍未如今天般富強,歧視愛國者的目光,令陳勇覺得委屈,但他沒有避,最後,更決定迎難而上。


「1995 年,為了迎接香港回歸,為了迎接 97 平穩過渡, 為了支持國家在香港恢復行使自主權,一班愛國長輩決定成立『新界社團聯會』,凝聚所有愛國愛港人士力量, 讓香港順利回歸親母(中國)懷抱。」


陳勇很感恩,一班創會長輩如李連生、張學明,還有一批抗日游擊隊隊員等,為新界社團聯會打下了穩健的發展基礎,「如果不是他們目光遠大,排除萬難,努力籌款買下會址,令我們可以擁有一個固定的工作地方,為我們打下今天的江山,我們的隊伍不會如此茁壯。珍惜前輩帶給我們的機遇,承傳責任重,但此責我擔得開心。」


身為「新社聯」理事長,陳勇感到任重道遠。「我們有 28 萬會員,一定要帶領會員們支持國家,維護法治,維護基本法,令國家與香港更加血肉相連。一定要知道, 香港有什麼問題,只有自己親生阿媽才會錫你。百年前國家積弱,令香港給英國霸去,百年後才得以回歸母國。 前事不忘,後事之師,我們這一代中國人,要記取從前的經驗教訓,牢記歷史,不要令中國再積弱,令被列強欺負的情形不要再發生。中國有高等的文明,那種文明、 內涵太偉大,我相信,歷史終會證明,能成為中國人, 是最驕傲、最幸福的事。我們這一代香港人,有幸共享 國家發展榮光,大家都要懂得珍惜。」

陳勇珍惜前輩帶給他的機遇,承傳責任重,但他擔得開心。

1999 年 2 月 9 日,陳勇(右)與啟蒙恩師譚耀宗一同到市民家中作訪。

陳勇讀大學時選修社工系


撰文:如風

攝影:李彤昕

圖片提供:陳勇



21 次瀏覽0 則留言