• T Post

【陳克勤 以身試車推動電車】


都說從政者大都很嚴肅, 畢竟這是一種正經不過的 工作,不能輕率,也不能 草妄,故而正容相向者比 比皆是。惟是立法會陳克 勤議員 BBS,JP,卻非常 貼地。笑容親切,沒有架 子,有問必答,逢答必詳 盡,這是我對陳克勤的印 象。他喜歡親自了解民 情,每每在過程中,想出 為民解決之策。就以「推 動電動車普及化」為例, 陳克勤便由第一代用家, 至成為研究電動車發展相 關事宜小組委員會主席, 他可以切身感受,積極向 政府提出真確推動議案。


陳克勤喜歡駕駛。「我喜歡駕車,除了工作以外,閒時 也愛自駕到郊外,活動範圍因有車代步而擴闊,我很享 受駕車樂。」


自出任立法會議員,陳克勤只在第一年聘用司機,之後 差不多 10 年時間,他都自行駕車。「立法會工作壓力大, 駕車時精神需集中,反而是一種減壓的方式。」


【香港最適合使用電動車】



由 1994 年起,政府已開始有政策,欲在香港推動電動車, 陳克勤這位駕車愛好者,馬上以身試「車」,看看電動 車這新玩意到底是什麼一回事?經過親自駕駛,陳克勤 認為電動車好處很多。「其實香港是全亞洲最適合使用 電動車的地方,因為香港地方小,遇上塞車情況,用汽 油車便會排出很多廢氣,空氣中的一氧化碳、懸浮粒子 有五成由廢氣產生。但電動車不會有廢氣污染。政府有 見及此,便成立『電動車督導委員會』,由財政司司長 領導執行,在的士和私家車實驗,可惜因為透明度不高, 最初只有 184 輛私家電動車登記使用。」


陳克勤可是親身體驗電動車在港開步的見證者。既然電 動車適合在港推行,為什麼 10 年來未見有特別大的成效。陳克勤分析箇中原因,「充電是關鍵問題,早期電 動的士銷聲匿跡,主因是沒有充電器,香港與外國不同, 很多人沒有私人停車位,充電成了駕車者一大困擾。目 前一輛電動車的充電時間,最快要半小時至 45 分鐘,但 充電站極為不足,我住在馬鞍山,但這一兩年才多了 7、 8 個充電站,以前要駕車到沙田或大埔才找到電站充電; 加上電動車售價較昂,無形中限制了私家電動車在港發 展。」


2016 年,政府政策焦點,決定推動公共交通使用電動車; 2017 年政府減低電動私家車首次登記稅;2020 年 2 月, 財政預算公布制定本港首份「電動車普及化路線圖」, 及預留款項,用以在政府停車場額外安裝 1200 個中速充 電器。電動車既環保,又節省用者開支,近年的確吸引 很多駕車者轉購,加上車價開始平民化,目前香港之私 家電動車已增至超過 18500 輛。


【最希望推動公共電動車】


陳克勤於 2020 年 4 月成為「研究電動車發展相關事宜 小組委員會主席」,因為有豐富的使用電動車經驗,陳 克勤向政府提出了非常實用的修正議案。「政府應推出 電動車的官方手機應用程式,向駕駛人士提供電動車資訊,包括實時全港充電泊車位的使用情形,及最新有關 電動車的官方資訊。另外,政府可提供財政誘因,吸引 私家車轉用電動車,包括研究加大豁免電動私家車首 次登記稅,或向更換電動車的燃油車車主提供特惠資助 等。」


倡議使用私家電動車只是先頭部隊策略,政府最終希望 能推動的,是公共電動車。陳克勤認為政府有責任帶頭 使用電動車。「在深圳,全部巴士都是電動車,但香港 仍未做到。政府有責任帶頭使用電動車,截至 2020 年 3 月底,6604 部政府車輛,當中只有 224 部是電動車,不 足 3%。所以政府應訂立清晰目標,特別在推動電動巴 士、小巴、的士,甚至電動電單車,我倡議政府增設『咪 錶充電站』、『路邊充電站』、『路燈充電杆』,方便 電動車使用者,無需停泊於停車場也可充電,畢竟 1 輛 汽油巴士的廢氣排放量,相等於 5 輛私家車,如果公共 汽車全部改電動,香港的廢氣情況一定好轉,未來推動 電動車方面,是我在議會努力倡議的方向。」



陳克勤由第一代用家,至成為研究電動車發展相關事宜小組委員會主席,可以切身感受,積極向政府提出真確推動議案。

經過親自駕駛,陳克勤認為香港是全亞洲最適合使用電動車的地方。


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:陳克勤

12 次瀏覽0 則留言