• T Post

【陪伴成長的早餐店 - 錦華粥品車仔麵】


大埔墟新街巿內的熟食中心美食如雲聞名全港,除了區內的街坊食客,更有不少來自其他區的「覓食客」,所以這兒早上和下午長期其門如市,人流不絕。由於這兒食肆競爭劇烈,不少

食店會供應種類相若的食品,如果沒有三兩度功夫,都不容易在此生存。


熟食中心內大多是老店,甚至早於舊街巿年代已馳名大埔,就 如我今期介紹的「錦華粥品車仔麵」,這兒的腸粉油炸鬼由我細細個食到大,長大後仍會不時幫襯,多年來食品水準仍能 Keep 得住,殊不簡單。


首先要說說錦華的粥底,第一印象是非常香綿,吃得出是落足心機熬出來的,朋友非常愛點這兒的艇仔粥:「這兒的粥做得非常之好,粥底綿,師傅在大煲內用大勺淘出一碗粥份量,連同材料放落小煲一起滾,精華完全混入粥內,味道非常鮮美。加點油條香蔥吊味,滋味一流。」


錦華的粥品配料是每天新鮮預製,由蔬菜、肉類至內臟均非常新鮮,所以粉腸粥、豬潤粥或皮蛋瘦肉粥,水準亦相當不錯。最抵食的是及第粥,除了新鮮豬雜,粥內還有油炸鬼、鹹香脆

花生及蔥花鋪面加上胡椒粉,古早風味令人食指大動,而且由頭食到尾完全不會出水,足見是真材實料。還有一款菜乾豬骨粥,也非常受食客歡迎!


這兒的布拉腸粉也是必點的熱門食物之一。很多地區都有腸粉店,尤其是連鎖店,已很少會採用即製即蒸的布拉腸粉,幸運地,在大埔區有好幾間老字號粥店仍保留這門技術,錦華也是其中一間。這兒的米漿磨得很幼滑,所以拉出來的腸粉足夠皮薄,無論配任何材料,再沾一點獨門秘製醬油,已十分可口。


還有,我對錦華最深的回憶,是令我念念難忘的油炸鬼。猶記 得小時候,當年錦華仍在舊街巿,阿婆阿公不時帶我去食粥, 店舖大約在熟食檔口中間位置,路邊有個大油鑊,師傅每天在 那兒炸油條。每當他把新鮮揉出來的長面團放入油鑊中,面團 漸漸炸開發脹變得金黃,耳中傳來如下雨般的「滋滋」油炸聲, 然後一陣酥油香味撲鼻而來,視覺、嗅覺加聽覺三重刺激下, 令人食慾大增,我每次見到都必定「流晒口水」,太美味了! 絕對是我童年最愛美食之一!


現時在新街巿的店舖,我不肯定是否仍保留了用大油鑊即炸的做法,畢竟店位空間有限但人流旺,就算是即炸,也只能把油炸鬼、牛脷酥等油器食物置於熱櫃之內,雖然仍是那味道,外層仍保留到些微脆皮,絕對不會「韌」,咬落鬆化有質感,也沒有即炸即食那麼熱氣,但坦白說,個人仍是鍾情當年新鮮熱辣剛炸起的邪惡版本。



錦華粥品車仔麵


及第粥


艇仔粥

炸兩


撰文:Peter Lam 攝影:Natalie Lee

錦華粥品車仔麵

地址:大埔鄉事會街 8 號大埔墟街市 及熟食中心 2 樓 CFS14 舖

營業時間:06:30-16:30

60 次瀏覽0 則留言