• T Post

【關寶慧自創方法操練演技】


表演藝術行業,經常聽到一 句話「台上一分鐘,台下十 年功」,所有表演者縱然有 天資,也必需下苦功,藝術 造詣才不會因生疏而退步。 入行 30 年,在演藝學院畢業 旳關寶慧(Emily),2019 年 更憑舞台劇《她媽的葬禮》, 獲得「第 28 屆香港舞台劇 獎——最佳女主角(喜劇/ 鬧劇)」,不過,她早在 20 年前,已每日開始用自家設 計的方法練習演技。最近忙 於為舞台劇《兩夫妻》與拍 檔袁富華排練的 Emily,堅持 日日練演技,她對自我要求 極高,要達成演藝大滿貫奪 得影后、視后和劇后的夢想, 相信只是時機問題。


關寶慧在導演鄧樹榮指導下,跟袁富華一起為《兩夫妻》進行 排練。埋位前,兩位這樣有經驗的演員,依然非常勤力,認真 嚴肅地在劇本上做筆記。放午飯時間,Emily 一樣沒有放鬆, 控制自己只吃少量食物,她笑言:「我很愛吃新年的糕點,還 會自己弄很多,所以近日胖了點,要節制飲食,上舞台才會好 看些。」


Emily 不單對外形注重,對自己的演出要求更加高。大約在 20 年前,她開始了一個自創的練習法,不容自己演技有退步的一 刻,「我基本上每日會睇一套電影,現在疫情關係時間多了更 會煲劇,但任何在畫面見到演戲的情景,無論新戲或舊戲,我 都會留意記下一段,然後試着去演,看看自己演法是否一樣, 我每日都會做這樣的練習,一定對鏡做,廿年前,大約是離開 TVB 後,覺得不進則退,我已經用手機拍攝自己的練習情況。 這個習慣一直維持了廿年以上。」


【鄭裕玲提點練表情】


在 TVB 時日日拍劇,當然可以日日練習啦!但不能每日拍戲 時,演技便很容易會生疏。「演岀法也要與時並進,重看 30 年前的處境喜劇,會發現當時的演員基本上會演得較誇張,但 現今可以有很多新做法,不一定要誇張才可以達到某個效果, 所以自己也要跟隨着時代改變,也要不停進步。」


Emily 開始這個習慣,原來是得到前輩鄭裕玲的提點,「DoDo 有教過我,她在劇本內,會寫下某一句對白用哪個表情演出, 非常仔細,她還教我要對鏡做戲,看看自己哪個表情靚,並不是哭泣戲也演到像笑一樣,而是找一個最適合這場戲的哭樣,因為哭戲也有很多不同的哭法,了解了,以後就要記住自己有那些表情,好像條件反射一樣,有機會時就拿出來用,自己練習得多真的會知道。我最記得那時拍《怪談》,要表達驚恐,於是就練習那些表情看起來更驚慌,經常練習就會發掘到。」


【希望成為三料影后】


除了練習,Emily 還會用觀察的方式來幫助演戲,「我會留意 別人的表情,世上那麼多人,自然有很多不同表情,有些人沒 什麼表情,但有些表情很豐富,我就會留意和記着,這樣就不 會規限自己怎樣去演。我會趁平日出街去觀察人,之前未有疫 情,我不駕車,經常搭港鐵觀察,但現在人人都戴了口罩,看 不到表情,我出街也急着回家了。」


由 1991 年入行,至現在 30 年的演員生涯,Emily 對演員工作 依然熱愛,只因那種樂趣,並非其他工作可以取代,「演員合 作最好玩,就好像今次演《兩夫妻》,我未結婚,卻可以試到 做兩夫妻的感覺,當演員最好玩之處,就是從未做過的事,可 以透過戲劇世界去嘗試。」2019 年憑舞台劇 《她媽的葬禮》 首度奪得劇后榮譽的 Emily,對獎項仍有追求,「我希望未來 可以有機會拍多些出色的電影和電視作品,最好當然是攞埋 獎,最希望當然是成為三料最佳女主角,雖然真的很困難,但 人的目標也要放遠點吧!」



由鄧樹榮導演、Emily和袁富華主演的舞台劇《兩夫妻》,由瑞典電影大帥英瑪褒曼名作改編,將於3月20日至28日在西九文化區演出。



Emily劇中跟袁富華飾演一對結婚多年的夫妻,令未婚的她可感受夫妻生活。

近日要為《兩夫妻》排練,Emily每日就會改用該劇來練習。


撰文:諾爾

圖片:鄧樹榮戲劇工作室

15 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單