• T Post

【長者視力大威脅-黃斑病變】


「黃斑」又名「黃斑區」,是位於眼底視網膜的中心部份,對我們的視力非常重要。但隨着年齡、退化或其他眼疾影響,會有愈來愈高機會出現黃斑病變。若黃斑病變惡化至後期,有機 會視力喪失、難以復原,幸好現時有新科技可以幫助病人。


眼科專科湯文傑醫生表示,「黃斑病變的類別和成因有許多, 治療方案也因人而異。其中一個主要考慮因素,是『乾性』還 是『濕性』。對於早期乾性黃斑病變,目前還沒有具體治療方法,主要是定期監察,防止病情惡化。有研究發現,一些抗氧化物及鋅補充劑,可延緩早期黃斑病變的病情。」


至於晚期濕性黃斑病變,病情一般較嚴重,幸好治療和輔助方法也較多。「部份患者的黃斑點會出現積水和出血,甚至結痂。 現時最常用於這階段防止黃斑病變退化的方法,是眼內注射藥物治療,即將血管內皮生長因子抑制劑(anti VEGF)直接注射入眼球內,以抑制眼球內的不正常血管增生,阻止視力退化。」


可是,當黃斑病變晚期結痂,眼內注射藥物也未必有用。這時, 就要用輔助的方法提升視力,例如「低視能眼鏡」。


湯醫生表示,「低視能眼鏡獨特之處,是能夠即時將周邊圖像投射到低視能人士視網膜最健康的位置上,並根據低視力人士的感知來作調整。這種眼鏡可透過補充和矯正細節,令病人對 於真實場景的感知獲得改善,提高其因應性。」


在檢查時,眼科醫生可採用程式直觀操作來調試眼鏡,檢測低 視能人士更好的視力範圍。而低視能眼鏡本身亦備有小遙控板,和眼鏡無線連接,病人可自行放大縮小圖像,亦可增加或 減低亮度、對比度等,在日常生活中根據個人的視力舒服程度 進行改善。患者可向眼科醫生詳細了解。


撰文/圖片提供:謝志榮


【「蝦子海參」幫你暖身】

材料:已浸發海參 1,000 克、蝦子適量、 薑蔥適量。


調味:鹽 1/2 茶匙, 生抽、老抽各 1/2 湯匙,糖、蠔油各 2 茶匙,上湯 3/4 杯, 麻油、胡椒粉、紹 酒少許,粟粉水適 量。


做法:

1. 海參切段,洗淨

備用。

2. 鍋中燒熱油1湯

匙,爆香薑蔥。

3. 大火煮滾後轉中火,加入海參,加入紹酒翻炒,下調味料(粟 粉水除外),以中火燜煮至汁液略收乾,加粟粉水埋芡,灑上 蝦子即可。


功效:海參有滋陰補腎、壯陽益精、養心潤燥、補血的作用, 是很好的養顏補虛食物,一家老少均可服用。蝦子味道鮮美, 而且有助陽功效,適合現今秋冬天氣食用,有暖身效果。

食療提供:香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅

31 次瀏覽0 則留言