• T Post

【鑊氣小炒馳名大埔 - 東興菜館】


大埔人很幸福,老食店特別多,很多兒時味道也得以保留。 猶記得我小時候,婆婆與我也住在泮涌,姨媽與母親經常帶 着我,全家人到舊街巿(即現時大埔鄉事委員會位置)的大 牌檔吃晚飯,路程不過兩三分鐘,非常方便。


當年最常幫襯幾間食店,其中一間便是「東興菜館」,那時 他們的生意已經很旺,經常大排長龍。後來我到英國留學, 每逢有長假期回港,也會心思思去舊街巿,到東興吃幾個小 炒解解饞。後來舊街巿遷拆,東興沒有搬到新街巿,而是選 擇搬到運頭街現址,即陳漢記對面,大日子酒家旁的美食街。 由於更接近火車站及單車徑,加上東興出名美味又抵食,成 為很多行山友及單車友的「充電站」,生意更火紅了。


時至今日,我仍不時與家人或同事到東興聚餐,最喜歡這兒的家庭式小菜,特別是招牌小炒王,非常夠鑊氣,份量也足 料,白飯魚炸得十分香脆,蝦乾鹹鹹香香的,菜脯西芹及魷 魚很爽脆,腰果也炸得鬆化,果仁的油香在口裏留有餘香, 還有少許 XO 醬味,微辣的味道很好送飯。


我也常點鹹魚肉餅或魷魚肉餅,這兩道菜最緊要用料新鮮, 份量比例得宜,才能做到鹹香鮮嫩。還有這兒的咕嚕肉、炸 蠔餅等也做得相當出色!


東興的家常小炒是街坊的最愛,上菜快趣又抵食。雖然有人會質疑,在街吃小炒,不如回家自己弄,少油美味又健康。 是的,對於日常飯餐要追求健康當然沒有問題,但偶爾讓舌 尖享受一下充滿「鑊氣」的滋味,體驗這充滿香港特色的飲 食文化,又有何不可呢?


住家飯的優勢是新鮮健康,但在鑊氣方面,實在是很難跟飯 館媲美。專業廚房內由爐火到爐具也跟家用設備完全不同, 飯館的鑊是家用的幾倍大,火力又夠猛,炒出來的效果有先 天性的分別。


試想你自己在家做生炒骨一類的功夫菜,就算做到味道一樣, 鑊氣總是會差一點,如果你不是廚神級別,我建議還是到外 面飯館或大牌檔享用小炒更為化算,慳很多功夫呢!


東興除了出名夠「鑊氣」,更得人讚的是價廉物美,物有所 值!在Openrice內介紹東興是粵菜館,但這兒也有做客家菜, 無論午巿或夜巿也不貴,是很多大胃男士的最愛推介!為了 寫這篇文章,我特別做了資料搜集,發現 10 年前有網民試過 自攜海鮮到東興加工,內中有蟶子、桶蠔及鮮鮑魚等,每碟 加工費 $70,10 位才不過花了 $1500,不知 10 年後還有沒有 這服務,下次一於要試試!



土魷蒸肉餅

東興秘製雞

蠔餅

薑蔥鯇魚腩煲

欖菜肉崧炒四季豆


東興菜館

地址 : 大埔運頭街 20-26 號 廣安大厦地下 G 號舖

營業時間:11:00-23:00


撰文:Peter Lam

攝影:Peter Lam 、Natalie Lee

318 次瀏覽0 則留言