• T Post

【鍾國輝欲憑工程師專業服務社會】


鍾國輝工程師現為「香港工程師學會」會長,他是土木及岩土界別的註冊專業工程師,亦是《建築物條例》下認可的註冊岩土及結構工程師,自 1970 年代末加入英國著名賓尼工程顧問公司工作,40 多年來,憑着其豐富的專業知識,在香港多個斜坡工程、地基及地下項目上,率先採用創新技術,為日後同類型的工程奠下重要基石,為香港土地發展作出貢獻,熱心公益的他,也為大埔區教育發展出力。


【鍾國輝欲憑工程師專業服務社會】


鍾國輝工程師是大埔坪朗村原居民,父親鍾楷發是大埔鄉事委員會執委,建舊鄉事會會址時,鍾楷發先生也曾擔任策劃工作。


對於兒時的事,鍾國輝記憶猶新:「那時我住在寶鄉街, 離舊會址還不足 200 米,經常來鄉事會玩耍,就如我第二個家。」鍾國輝記得,當時很多村民都愛來鄉事會聚集,來這裏的人,在大埔區都有權有勢,非常有影響力, 不過他們對孩子很親切,每次見到鍾國輝都會叫他:「世 侄!」令他對鄉事會更有歸屬感。


赴加拿大滿地可麥基爾大學修讀土木工程學士學位,其後又在英屬哥倫比亞大學獲頒岩土工程應用科學碩士學位,有此學歷,令鍾國輝甫回香港,已獲得「賓尼工程顧問公司」聘用。「我還想在紀律部隊和工程師之間挑選,因為這些都是規律化,紀律化的工作;想不到未下飛機已得到『賓尼』公司聘用,在這間公司一做便做了 40 年。」


完全沒有想過跳槽,只因為鍾國輝已找到事業的目標。 「『賓尼』是一間好公司,管理層對僱員很照顧,福利也好,公司非常重視員工的能力,在此工作有發揮,公司發展得好,令我很有歸屬感,幾十年來一直如此,做到退休,都很滿意。」


能在工作中找到樂趣和滿足感,的確是人生最快樂的事。問鍾國輝,在芸芸工程中,他最難忘的得意之作是什麼?他一說便說回曾參與的「香港大學百周年校園項目」。「這個工程,要把原先的配水庫搬遷至洞穴,以騰出空地興建港大百周年校園,這工程最重要之處,是為日後同類型工程奠下重要基石,一個模範工程,是一個新的概念和構思。令整個社會得益。只有專業工程師才知道,配水庫不能搬得太遠,因為有太多喉管要連接到附近地方,又要規劃地下鋪設,還要符合經濟效益, 牽連太廣,任何一處出問題都成不了事。」


能成為楷模並不容易。鍾國輝強調,內中天時地利人和缺一不可。「整個團隊,包括政府、發展局、水務局、 香港大學等負責者,工程負責人全部都要認識他們,當中起着扣環作用,慶幸我認識所有需要認識的負責人, 大家一拍即成,這是一個值得驕傲的成果。」


【改革工程師學會五項設施】


鍾國輝雖然在工作崗位上退下來,但是身為擁有 3 萬會員的「香港工程師學會」會長,他决定把精神投放在改革學會上。「將會在 5 個方面改革,第一要會務電子化; 第二加強會方服務;第三要建立和加強工程師專業形象; 第四建立創新平台;第五審視整個管治架構。」


幾年前,鍾國輝還是副會長時,已有這個改革想法。「我 想提高工程師在社會的地位,因為是一種重要的專業, 近十多年來,由於有媒體刻意破壞政府形象,令人覺得政府在建設和監管方面似有疏漏,連工程師的專業形象也受到影響。我做了幾十年政府工程,可以說一句,香 港政府監管社會建設工程,在世界上是數一數二的嚴格和苛刻,根本不會存在偷工減料問題,因為建築材料並不昂貴,完全沒有必要偷工減料;出問題只在記錄做得不齊全方面,因為上呈文件多,填表填到嘔,可能有疏忽。所以電子化管理是重要的,解決填寫大量文件的艱難,保存完整建築記錄,鉅細無遺,令記錄更臻完美, 電子化可以幫助解決。」


難得如此有經驗的工程師,人雖退下崗位,心仍繫社會建設。「這是責任,我的家人全是工程師,太太、兩個兒子都是,大家都有共同理念,要為社會建設出力,所以,能為社會出一分力,就多做一點。」




撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:鍾國輝

35 次瀏覽0 則留言