• T Post

【野豬出沒影響民生 捕獸器誤傷市民】


大埔警區範圍遼闊,涉及大埔分區及上水分區,大部份為鄉郊地區,有近百條鄉村,多數地方被山林所覆蓋,所以非常適合野生動物棲息,尤其是野豬。由於野豬是群居而生的雜食動物,牠們不但經常到鄉村農地覓食,更到附近民居的垃圾站尋找廚餘作食物。野豬身形龐大,亦三五成群出沒,有時更可能帶有攻擊性,不但令居民擔心人身安全,牠們的習性亦影響環境衞生。


因此,不時發現有人在偏遠地方擺放捕獸器以捕捉野生動 物。不過,放置捕獸器是犯法的,根據香港法例第 170 章 《野生動物保護條例》,凡未經許可,使用任何搜獵器具狩獵野生動物,或管有任何搜獵器具,即屬犯法,可處罰港幣 5 萬。


今年 1 月,在大埔已經有兩宗動物被捕獸器所傷的案件, 分別有狗隻被鋸齒夾傷腳和野豬被捕獸器繩索纏着嘴及頸而受傷。此舉不但影響野生動物棲息及傷害動物,還影響到行山市民的安全。曾有行山的市民誤中捕獸器,夾傷腳部。


【村巡教你識別捕獸器位置】


大埔分區的鄉村巡邏隊主要負責巡邏偏遠鄉村工作,除執 行反罪惡行動及宣傳防止罪案工作,亦會加倍留意非法捕獸器。人員會留意比較多野豬出現的村落,亦加強巡邏曾經有捕獸器出現過的地方,以免有野生動物誤墮捕獸器而受傷。


大埔分區鄉村巡邏隊的隊員,均擁有多年行山及鄉郊搜索的經驗。根據他們的巡邏觀察所得,捕獸器往往都會放置在林木附近,放置捕獸器的人會過一段時間才會返回該位置,看看有沒有獵物中伏。為方便識別設置捕獸器的位置, 他們通常會綑綁膠袋在樹幹或樹枝上,或會在樹幹上刻上標誌或符號作識認。鄉村巡邏隊人員會憑着這些線索尋找及清除捕獸器。有時捕獸器有可能已有一段時間仍未收回, 導致捕獸器可能被落葉遮蓋,所以人員提醒行山人士當見到有膠袋或記認時,可以先用行山杖或長竹枝探路,以免誤墮陷阱,避免意外發生。在此亦呼籲村民及行山人士, 如發現捕獸器,亦可以立即聯絡警方處理。


【警民合作打擊非法放置捕獸器】


針對野豬影響民生的問題,大埔警區除了派發預防相關罪行的宣傳單張,並講解罪行嚴重性以提高市民守法意識外, 亦會教育村民防避野豬方法,例如應如何妥善處理棄置在戶外的垃圾和建議加強保護農作物的設施等等。同時,警 區會主動與村民溝通及交流情報,收集村民提供的消息,並呼籲市民如發現有可疑人或陌生人出沒放置捕獸器,或見到有捕獸器擺放,應立即通知警方,分區的鄉村巡邏隊及特遣隊會立刻作出針對性的部署,將犯案人士繩之以法。



大埔分區鄉村巡邏隊的隊員不時在山邊及叢林搜索獸器

大埔警區刑事部聯同機動部隊上山搜索捕獸器

警方呼籲村民及行山人士,如發現捕獸器,可以 立即聯絡警方處理。

大埔警區及新界北防止罪案辦公室人員向各鄉村派發「切勿使用捕獸器」宣傳單張。


【埔 Sir 話你知 —— 行山小知識】


‧ 行山時,如非必要,切勿行入叢林。

‧ 相約志趣相投的朋友行山,如有意外時,都能互相照應。

‧ 如發現樹上有標記,留意附近環境,以免誤墮陷阱。

‧ 遇上野豬時,保持冷靜,切勿挑釁,遠離野豬。如野豬帶有攻擊性,在安全情況下報案。

‧ 如發現捕獸器,立即通知警方。

‧ 切勿餵飼野生動物。


撰文/圖片提供:King Man


17 次瀏覽0 則留言