• T Post

【鄭祖竹圓雕鈕雕精品——「伏虎羅漢」】


雕刻技藝歷史悠久,呈現了技藝精湛的各種雕塑 工藝,是中國工藝美術中一項珍貴的遺產。福州 市鼓山鎮後嶼村人,石雕藝術大師鄭祖竹,便是 把雕刻技藝中的圓雕、鈕雕藝術美發揮到極致者。 本章向讀者介紹,田黃石愛好者鄧銘泰先生收藏, 以一塊完整田黃石雕成之「伏虎羅漢」,便是鄭 祖竹作品。


鄭祖竹出生於 1904 年,1952 年逝世。早年隨鄭香 霖學習壽山石雕,擅長於鈕雕、圓雕,人物以士 女及羅漢形象為佳。「伏虎羅漢」中,羅漢之形態, 還有虎之伏法,便把鄭祖竹擅長之圓雕及鈕雕技 術發揮得淋漓盡致。


圓雕作品又稱立體雕,可以多方位、多角度欣賞 的三維立體雕塑。圓雕是磚雕藝術在雕件上的整 體表現,觀賞者可以從不同角度看到物體的各個 側面。它要求雕刻者從前、後、左、右、上、中、 下全方位進行雕刻。圓雕作品生動、逼真、傳神, 所以圓雕對石材的選擇極為嚴厲,從長寬到厚薄 都必需具備與實物相恰當的比例,然後雕師們才 按比例「打坯」。


「打坯」是圓雕中的第一道程式,也是一個重要環 節,特別是大型的圓雕作品,需先修訂好「泥稿」 後,再正式在石材上「打坯」。「打坯」的目的 是確保雕品的各個部件能契合嚴格的比例請求, 然後再動刀雕琢出生動傳神的作品。圓雕基本從

前方位「開雕」,作者在雕刻過程中,一定要留 意作品的各個角度和方位的統一、調和與交融, 只有這樣,圓雕作品才經得起全方位的「透視」。


鈕雕屬於圓雕的範疇,具有豐富的立體感,它和 圓雕相比,具有 3 個顯著的特點。一是物像小,一 般都在 10 立方釐米以下;二是只表現物像的上方, 而不像圓雕那樣,需要全方位表現;此外,鈕雕 的表現內容多是動物,特別是古代傳說中的動物, 如:螭、獅、龍、鳳、虎、辟邪、饕餮、麒麟、駝、 鱉、龜、熊、蝙蝠等,因此,鈕雕也稱為「獸鈕」。


圓雕手法多種多樣,有寫實性的與裝飾性的,也 有詳細的與籠統的,戶內與戶外的,雕塑內容與 題材也豐厚多彩,可以是人物,也可以是動物; 材質上可用石、木、金屬等等。圓雕作為雕塑的 外形手法之一,應用範圍極廣,也是老百姓最常 見的一種雕塑方式。


鄭祖竹是一位既傳統、又通畫理的石雕大師,看 「伏虎羅漢」,便可感受到此作品宏觀度大,作 品利用周遭的環境,烘托出人物的特徵,再於形 態神情上精細刻劃,讓人浮想翩翩,組成此獨具 個人風格之精品。



鄭祖竹作品把圓 雕鈕雕技術發揮 到極致

雕刻品連背面也有看頭

鄭祖竹真品有其親雕名字


撰文:余儀

圖片提供:鄧銘泰

10 次瀏覽0 則留言