• T Post

【鄭欣宜爭氣贏叱咤女歌手金獎】


出道 10 年,鄭少秋沈殿霞之女兒鄭欣宜,終於在 2021 年叱咤樂壇流行榜頒獎禮上,首度贏得女歌手金獎,並且再度奪得「我最喜愛的女歌手」。鄭欣宜為了「歌手」這個銜頭,挨盡侮辱和攻擊,今天在不被看好下,憑實力得獎,總算為父母,為自己爭回一口氣。


鄭欣宜自小就在鎂光燈下成長,父母都是圈中人, 4 歲與媽咪肥姐(沈殿霞)合唱歌曲,因為身形圓潤,開始受到攻擊。2002 年,15 歲的欣宜在籌款 show 上跳唱 Britney Spears 的《Oops I Did It Again》,縱然努力表演, 仍然慘遭負評。18 歲時在《兒歌金曲頒獎典禮》演公主向吳卓羲獻吻一幕,再度成為被攻擊對象,後來在香港迪士尼樂園開幕禮上再演白雪公主,被形容為「場面噁心」,更令 TVB 收到過百宗投訴。即使在 2003 年擔任過纖體公司代言人,從最高峰的 106 公斤減至 58 公斤, 但網民對鄭欣宜的攻擊沒有減弱。


【侮辱當為激勵】


其實鄭欣宜非常介意,因為肥胖,因為是星二代而受盡 委屈,「有好多人問我為何可以如此堅強,但其實我很介意,一點兒也不大方, 但也慶幸有此經驗,如今已成百煉鋼,不會再被同類事情影響情緒。外間愈攻擊我, 我就要站得更穩,我喜歡唱歌,就努力做好歌手的工作。 我答應過媽媽會生性,要為媽媽爭回一口氣,任何侮辱都當為激勵,反而成了奮鬥的力量。」


2008 年肥姐病逝後,鄭欣宜先以演員身份出道,為劇集 《畢打自己人》唱片尾曲《無人完美》。3 年後加入星煥國際,推出單曲《有故事的人》,正式加入樂壇,同年贏得商台「叱咤樂壇生力軍」銅獎。在星煥時期,她曾經為《愛·回家》第一輯唱主題曲《擁抱愛》,也是其中一首代表作。


【對母親許下承諾】


2016 年是鄭欣宜的一個事業高峰,她憑《女神》橫掃當年各大頒獎禮歌曲獎。甚至在該年度的叱咤頒獎禮一口氣贏得「我最喜愛的女歌手」及「我最喜愛的歌曲大 獎」,證明了自己的實力。2017 年鄭欣宜自組公司,在 音樂製作上參與更多,鄭欣宜用實力向外界證明自己, 今年推出新碟《Joyce To The World》,歌曲得到高度評價。


2021 年,肥姐離世 13 周年的日子,欣宜貼出留言,表示在母親臨終時,她曾對母親許下承諾:「我會爭氣, 我會乖,我會努力做一個有用的人。」欣宜緊記肥姐的教誨:「做人要有頭有尾,講得出就要做得到」。在今 年贏得出道以來首座叱咤歌后,還成為「我最喜愛的女歌手」,看到女兒有此佳績,肥姐在天之靈,也堪告慰了!

鄭欣宜在 2021 年叱咤樂壇流行榜頒獎禮,首度贏得女歌手金獎,並奪「我最喜愛的女歌手」

鄭欣宜從小到大,都是外婆和母親的心肝寶貝。

鄭欣宜奪獎後非常開心


撰文:徐蓉蓉

圖片:鄭欣宜 IG

35 次瀏覽0 則留言