• T Post

【鄧瀚林維持初心藉音樂交友】



鄧瀚林是水圍原居民,他的正職是做 測量工作,但興趣卻在唱歌方面。由 最初不停摹倣側田,之後喜歡上華晨 宇、劉若英,直到看到網絡綜藝節目 《中國新說唱》,這個對他影響至大 的音樂節目,才找到自己的唱歌風格。 今日的他愛上 Rap(饒舌),這種帶 有節奏與押韻的歌唱技巧,一種注重 詞腔、吐字的說唱音樂。每天上網唱 Live,與內地、台灣、東南亞、香港 等地方,同樣愛好音樂的朋友互相交 流,已成為鄧瀚林最大的生活樂趣, 藉音樂交友,以音樂抒緩壓力,不把 興趣變事業,堅決維持此初心不變。


鄧瀚林喜歡唱歌聽歌,由小到大,他都以此作為最大的 興趣。「每個喜歡唱歌的人,一定會先喜歡一些歌手, 然後跟着唱,華晨宇(花花)的歌、劉若英的一曲《後 來》,都是我喜歡的,只要旋律打動到我,我便會一直 不停練唱。」

對音樂的狂熱,絕非半分鐘熱度,由 11、12 歲愛上唱歌 開始,無論心情好,又或心情不好,鄧瀚林都習慣拿起 結他唱呀唱的,這已成了一種習慣。「就如楊和蘇《很 久很久》,這首歌講一個歌手的人生經歷,初戀,讀大 學,直至踏出社會,種種回憶,片片經歷,都是我所愛。 我一聽旋律,再看歌詞,很喜歡,我便會把歌曲分段, 研究感情位如何擺?細心咀嚼文字,從中找到很大的樂 趣,不停聽,不停唱,直到熟悉,由此也令我的中文進 步了。」


【被音樂人欣賞鼓勵 】


鄧瀚林以前喜歡聽快歌,因為他喜歡快歌的節奏,加上 懂得普通話,怎樣快速的普通話快歌,他也可以跟得上, 令他唱來甚有滿足感。17 歲那年,他認識了一位類似星 探的人,這人曾經發掘出胡鴻鈞等歌手;另外,台灣音 樂類選秀綜藝節目《聲林之王》監製,也曾問過鄧瀚林, 有沒有興趣過台灣參加歌唱比賽?能得到音樂人欣賞鼓勵,鄧瀚林是開心的,但他並沒有想過在樂壇發展。


鄧瀚林的母親,也曾開過這麼一句玩笑話:「我希望他 去做歌手,讓我一嘗當星媽的滋味,但他就是不肯。」 鄧瀚林很坦白:「我是不肯,也不敢。我不想把興趣變 成事業,當兩件事混在一起,便會變質;我怕上台,曾 經為鄉村一些活動表演,上台前,我覺得自己會驚,要 唱完第一首歌之後才鎮定下來。比賽要面對鏡頭,我覺 得很有壓力,變得不享受。我沒有夢,唱歌是興趣,變 成事業便失去初心,不想為了別人的要求而影響了自己 的享受感,所以我不發歌手夢,只找自己喜歡的歌才唱, 與志趣相同的音樂朋友交流最舒服。」


鄧瀚林寧願以歌服務群眾,偶爾為鄉民唱歌助慶,他倒 很樂意。鄧瀚林開心於家人對自己的鼓勵,弟弟為了支 持他,竟然靜靜地儲錢,買一把結他送給哥哥,媽媽也 不介意他:「不讓我當星媽!」街坊呢?他天天在家唱 足十多小時,也沒有接過投訴:「最開心是這一點, 真的沒有人投訴過,可能,我家的隔音設備還算好吧 ⋯⋯」


【愛音樂的人不會壞 】


鄧瀚林近期最愛在「全民 party」中上網,以歌會友,與喜歡音樂的朋友交流。「上網唱歌是我最大的享受,在 互相交流的過程中,我可以唱別人的歌,又可以唱自己 作的曲,可以做音樂評審,把對某些音樂的看法評出來, 參加了這個活動,我覺得連 EQ 也提升了,和一班音樂 朋友為開心而唱,聽新曲、學新的音樂知識開拓新的學 習範疇,聽聽別人如何感覺自己的聲音,也是一種至高 享受。」


鄧瀚林為此不停學歌,因為他知道,每唱一支曲,總有 幾千位音樂愛好者在聽。「這批音樂愛好者說我聲好沉, 渣男聲,氣泡音,很懂聽歌,所以我對每個音,每段歌 詞的感情處理都很重視,由層次至遞送至爆發,每一下 轉變都認真研究和練習,很有毅力堅持,我對自己要求 很高,每一天,除了工作和休息,其餘時間全都花在音 樂上,所以我叫媽媽放心,愛音樂的人不會壞!因為, 除了宅在家唱歌,已沒有時間學壞了。」



每天上網唱 Live,與同樣愛 好音樂的朋友互相交流,已成 為鄧瀚林最大的生活樂趣。



鄧瀚林(中)開心於母親和弟弟支持他


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:鄧瀚林

23 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單