• T Post

【鄧朱錦韶憑毅力創出豐盛人生】


商界名人鄧朱錦韶女士首度舉行《絢麗晚霞 綻放綺彩》書畫展,城中友好恭賀者眾,她開心,她的老師和丈夫更開心。一個堅持「活到老,學到 老」,今年已 78 歲的長者,除努力在老人中心服務,更拜師學習聲樂、 粵曲和書畫,是次舉行個人書畫展, 正正具體展現了她「興趣源於生活, 樂趣寓於學習」的生活哲學成果。


認識鄧朱錦韶,全因她的丈夫——鞋王鄧劍群先生。鄧先生是商界成功人士,也是粵劇班班主。鄧氏伉儷都愛藝術。初次訪鄧家,鄧先生便帶我看太太的畫室,原來鄧朱錦韶是書畫愛好者,寫得一手好字,更愛畫丹青。1943 年出生於廣州的她,1955 年加入市少年體操隊,1961 年在廣州市高中畢業,後當畫工,1962 年來香港,與親人團聚。


【退休寓於學習】


少年時苦練體操,令鄧朱錦韶鍛鍊出不怕艱難的意志;自 小受愛畫的父親及愛裁縫的母親影響,書畫藝術早在她心中埋下喜愛的種子。鄧朱錦韶雖出生於大家族,但是甫到香港時,她的家境並不富裕,嫁夫鄧劍群,最初只是租住劏房。從不計較貧與富,鄧朱錦韶追求的,只是生活安定和心靈富足。她很踏實,婚後雖助夫處理鞋廠事業,但她堅持經濟獨立,長期在內地工作,讓她學得一身投資房地產的實幹本領。「需要在內地買廠建廈,為了不選錯地方, 我學了 3 年風水,懂得佈局才可以買到好地,如今我買的地和廠房,全部成為城市中心地段,投資和保值率很高。」


在商界打拼了大半輩子,2016 年,半退休的鄧朱錦韶跟隨謝怡配老師學聲樂,隨趙汝沂老師學習粵曲,楊良才老師學習時代曲,還隨吳培彊老師學習書畫……


「吳培彊老師是香港弘雅丹青學會會長,一位非常嚴格的老師,他總要求我多寫、多畫,絕不姑息。」得嚴師指導,加上鄧朱錦韶努力筆耕,幾年之間,竟然畫出 500 多張畫, 各類風格皆齊,連最難掌握的工筆畫,也給她攻下了。


【對太太寫個「服」字】


在鄧朱錦韶首個書畫展上,她得到吳老師和丈夫鄧劍群連連稱許。鄧劍群對太太寫上「服」字。「因為疫情,我倆 沒有出外,我在家看電視,她在畫室內不停動筆,年半竟畫出 300 多福畫,還寫了大量字帖。這批字帖和畫未裱之 前還沒有什麼,裱後才見功力。」鄧朱錦韶開心於,她在商界、政界認識的好友,人人都來書畫展支持,老人中心的長輩,一批又一批,全都來看她的畫。與夫站在 18 歲 少女時代自畫像前拍照,再看 68 歲在廣州,換回體操服練高低槓的自畫 像;還有難度最高的牡丹圖,只是少少幾幅畫,已描出了鄧朱錦韶大半生奮鬥歷程。


豁達的心態,令她從不放煩事於心,只以「玩樂」、「開心」的心態過活,憑着運氣和勇氣,令她成功舉辦了首個個人書畫展。「最開心是看到這麼多朋友支持自己,在這件事上,我對自己提出了一項新的人生挑戰,成功不在口碑,而在人情,深深感受到努力後的滿足,親人、老師和朋友對我的愛護支持,很快樂!」

鄧朱錦韶凝神寫字

鄧劍群伉儷在鄧太 18 歲少女時代自畫照前合攝

鄧朱錦韶感覺牡丹最難畫


撰文:徐蓉蓉

圖片:王梓靜

畫圖提供:鄧朱錦韶

49 次瀏覽0 則留言