• T Post

【避風塘舢舨遊 品嘗艇仔粉】


香港仔曾是本地的重要漁港,許多漁民及水上人家的家;時至今日大部份水上人雖已移遷陸上,但泊滿船隻的漁港風景仍然引人入勝。


而這個「香港仔舢舨遊」避風塘漁港水上人文化導覽旅程,讓遊客可以近距離接觸香港水上人的文化,充滿懷舊香港風味。首 30 分鐘先乘坐傳統舢舨船(海上的士),穿梭漁船之間遊覽拍照,悠閒自得。從船上提供的耳機聆聽漁村及相關歷史故事,生動有趣,也可以在聲音導覽中聽到水上人家的歌聲。


真實住家艇,參觀以前水上人的居所。 第一身感受水上居住的環境,裏面有展出漁民舊照片,以前家用的物品及水上人晾曬蝦乾鹹魚的工具等。在住家艇上拍攝出屬 於你的漁民照片,邊享用地道小食, 邊細賞漁鄉風情。


最吸引的是午餐團,可品嘗正宗美味的 艇仔粉, 全港所剩無幾!品嘗熱騰騰的鮮魚湯底,

伴港式燒味雜錦配料,迎來陣陣的清涼海風,多感官享受漁人生活。


搭乘的舢舨船及住家艇經過精心翻新,但仍保留傳統面貌,百分百原汁原味!對本土化有興趣的人而言,這趟旅程是個很不錯的選擇,讓你認識不一樣的白港!


【《沙丘瀚戰》超現實英雄傳記】

《沙丘瀚戰》電影背景發生在遙遠的未來,當時人類已經有太空旅行的能力, 可以前往不同星球建立文明社會。故事講述才華洋溢、滿有天賦的少年 Paul Atreides,命中注定要完成超乎他認知的偉業。他要勇闖宇宙中最危險的星球, 以守護家人和子民的未來。多個邪惡勢力為了奪取這個星球獨有的珍貴資源 「香料」——一種能夠開啟人類最強潛能的必需品,而展開戰爭。


這個劃時代的故事,改編已故美國科幻小說家赫伯特(Frank Herbert) 在 1965 年出版的同名科幻小說《Dune》。曾 大大啟發了當年《星球大戰》(Star Wars)的創作。在 1984 年名導 David Lynch 都拍攝過,但評價卻一般,緣於故事本身太複雜,加上當時特技不夠先進,劇情令觀眾難以理解。


2021 年版的《沙丘瀚戰》由曾獲奧斯卡最佳導演殊榮的加拿大導演 Denis Villeneuve 執導,大大改善了前作的問題,以家族 Atreides 的角度作為主線, 省略了其他家族的支節,令劇情變得簡單,而着墨都花在男主角之自我尋找旅程。


雖然有評價指電影劇情推進緩慢,但筆者仍推介這是一套值得入戲院觀看的好戲!因為由美指、服裝、攝影、場景設 計都是史詩級的,那壯闊浩瀚的沙漠、 充滿空間感設計的宮廷、沙蟲每一根爪牙舞出的氣勢、各大家族及部隊的獨特服飾,都必定要在大銀幕上才能感受到那巨細無遺的細節。


【The Mind of the Book】

書名:《大人的畫畫課》

(一冊及二冊)

作者:B6 速寫男


《大人的畫畫課》已出了兩冊, 這是一本讓不會畫畫的筆者也能感受到畫畫樂趣的書,由超人氣 速寫課講師公開其手繪全技巧, 包括多種實用技法懶人包,及 10 大主題示範步驟拆解,漸進式的速寫技巧,令初學者也能輕鬆下筆。從小靜物、生活場景到大範圍的街景,畫出成就感。


買這本書倒也不是因為想藉由這本書學會畫畫,但能夠畫畫還是一件讓人覺得很嚮往的事情,尤其筆者從事寫作工作,遇到寫了一段文字卻沒有適合的圖可以配,這時候也會很懊悔自己不會畫畫。


雖然,偶爾還是會買些繪畫相關的書或小說來看,像是《像藝術家一樣思考》這類好像看了就能明白藝術家是如何畫畫的書,或者如《黑幕下的格爾尼卡》這類跟畫作有關的推理小說。不過,這些書雖然帶給我不少樂趣,但對於畫畫這件事情本身是沒有什麼幫助的。


一直到我接觸到這本書以後,時隔好多年,才又重新產生了「來 試試看吧!」的念頭。如果現在 讀這篇文章的你也與筆者一樣, 偶爾想畫畫卻不知從何開始,不 妨買本《大人的畫畫課》來看 看,給自己找點靈感吧!


撰文:紀子

11 次瀏覽0 則留言