• T Post

【選擇多質素佳 - 廣成麵家】


之前有介紹過大埔好幾間大名鼎鼎的魚蛋粉店,今天要介 紹的這間,也是一間歷史悠久名店——廣成麵家。


在廣福邨長大的居民,無人不識「廣成」,「廣成」創辦 人王森先生於上世紀由潮州來港,在雲吞麵店做了 6 年; 後來投靠鄉里的潮州粉麵店,花 4 年練就一身打魚蛋絕 技。1985 年,大埔廣福邨入伙,他投標在冬菇亭賣魚蛋粉。 直到 2017 年因仙逝一度結業。後來,王森之孻子王贊強 先生,在休業幾個月後重整旗鼓,在寶鄉街另覓新址,便 是現在的「廣成麵家」了。


廣成以食品多元又高質見稱。以往舊店只有傳統潮式粉麵 食品,如魚蛋、魚片、雲吞、魚皮餃、墨魚丸、牛腩及牛 雜配粉麵;新店更增添有西式食品,如公仔麵茶餐、炸雞 髀、炸雞翼及火腿奄列等等。食物質素平均在水準之上, 若食客想要多點選擇,去廣成「總有一款啱晒你」!


小弟比較愛吃粉麵,對魚蛋粉要求會特別高。廣成的魚蛋 也是以門鱔魚所制,Size 較洪記及欽記的大一點點,屬於 中型魚蛋,質地軟滑有魚味,湯底較洪記及欽記香濃,以 魚骨熬製,相當鮮美。


這兒的雲吞每天新鮮人手包,大大粒,要咬兩口才食得 完,足料豬肉及蝦肉,很抵食,也可以買回家打邊爐;魚 皮則炸得香脆。廣成之牛腩牛雜有別於群記的清湯腩,這 兒做的是鹵水牛腩,味道香濃,別有一香風味。


廣成不單堂食有水準,外賣也處理得宜。早前同事們到廣 成買牛腩牛筋河作外賣,取回公司後,還擺放了一會才開 餐,打開包裝後,粉麵完全沒有變糊,而且味道更香,令 同事們非常驚喜。


如以老牌魚蛋粉店來說,廣成的營業時間可說是最長的 了,星期一至日,每天早上 6 時半開店,凌晨才收工,勤 奮務實的王老闆,加上對食物出品的執着,很有其父王森 老前輩的風範。當年,王森前輩跨過人生低潮,化危機為 轉機,創立「廣成」,養活一家,與一眾廣福邨街坊建立 了親厚情誼。時移世易,第二代接班人王贊強先生,堅守 傳統廚技,這份奮鬥精

神,非常難能可貴!



牛筋牛腩米或粉、麵

秘制牛雜河

胡椒豬肚丸河

魚蛋魚片河粉

鮮蝦雲吞麵


淨雲吞


魚皮


廣成麵家 地址:大埔寶鄉街道號地下

營業時間:星期一至日 06:30 - 00:00


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

23 次瀏覽0 則留言