• T Post

【過度活躍症 純屬頑皮?真的有病?】


ADHD,中文全名「專注力失調及過度活躍症」,是近年備受家長們關注的問題。這病以前只叫「過度活躍症」,現在卻加上「專注力失調」,於是不少家長會問:其實這些小朋友的問題是專注力失調, 還是過度活躍?


精神科專科張漢奇醫生表示,大多數 ADHD 小朋友,是兩方面的問題都有,「可以講,每 10 個 ADHD 小朋友之中,大約有 7 個是同時有專注力失調及過度活躍問題。而專注力失調或過度活躍,表現出來的行為會有分別。所謂專注力失調就是難以集中精神、容易分心等等;而過度活躍是指行為表現太活躍,不理會別人,以及無法控制自己的衝動等等。」


而家長們幾乎必會問的另一個問題是:ADHD 有什麼成因?是百厭頑皮,還是生理上真的有病?


「ADHD 所指的是腦部功能問題,或者腦部發展比同年齡的小朋友在某些方面較為落後,所以無論在對事物的專注力、控制自己的衝動、其他行為等方面,都會有問題出現。例如有些研究指出, ADHD 小朋友腦內其中一種分泌『多巴胺』不足夠,無法有效傳遞約束自己行為的指令,所以患者會出現過度活躍、衝動等徵狀。」 張漢奇醫生說。


正因為牽涉生理上的問題,而非純粹的頑皮,一般的行為治療未必有太大幫助,「若只用行為治療,責罵甚至體罰,患者即使會因此而忍下自己的衝動,也只能維持一段時間。同樣地,專注力失調這回事,也不是媽咪叫小朋友集中、專注些,他就可變得專注的。所以, 如果小朋友同時有專注力失調和過度活躍症,一般都要藥物的幫助才會最有效。」


張醫生舉例表示,其中一種 ADHD 是因為患者的腦前葉功能,和其他小朋友相比沒有那麼活躍,所以可以借助藥物將他們腦內的「多巴胺」提高,令腦功能隨之提升,就有可能糾正小朋友專注力失調和衝動、過度活躍的問題。而常用的 ADHD 藥物,服藥後大約 15 至 30 分鐘就開始發揮效用,副作用不多,亦極少見有什麼後遺症。


【四月天 芥菜炆魚腩】





香港 4 月份的天氣潮濕,中醫認為濕邪較易傷脾而惹痰, 導致困倦乏力,胃口欠佳,身重神矇等。以下一款有助宣肺化痰、明目醒腦的食療,適合一家大小在這季節食用。


【芥菜炆魚腩】


材料:芥菜 250 克、鯇魚腩 200 克、木耳 10 克、紅甜椒一隻、 杞子 5 克、生薑 10 克、蔥 1 株。食油、鹽、胡椒粉、紹酒、 麻油、白糖等適量。


做法:

1. 芥菜切成大塊,魚腩切成塊,紅圓椒切成片。木耳用淸 水浸軟瀝乾,剪去蒂頭,撕成小朵。杞子泡洗乾淨,生薑 去皮切片,蔥切段。

2. 先煲水,水滾後放入芥菜,用大火去其苦味,晾乾備用。

3. 把鑊燒紅,落適量油,放入生薑片。魚腩用小火煎透, 加入紹酒、清湯,放入芥菜、紅椒片、木耳、杞子和蔥段, 調入鹽、白糖、胡椒粉煮透,淋上麻油上碟即可食用。 功效:宣肺化痰,健脾開胃,明目醒腦。


食療及圖片提供:李灼珊醫師


27 次瀏覽0 則留言