• T Post

【過年防食多 消滯同時保脾胃】


今期《T-Post》是歲晚收爐,祝讀者和全港市民牛年百病不侵,一切 順景!但要留心,因疫情關係大家或會少了拜年,留在家反而吃多了, 香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅就說:「每年新正頭,都 會有不少食滯腸胃不適的病人,需要調理一下。其實應節食品五花八 門,加上很多人喜歡飲兩杯,很容易會吃得過量傷脾胃,必須適當消 滯。」


倪醫師表示,因為新春食物多數油膩及難消化,脾胃受不了,就會出 現食慾下降、噯氣、胃酸倒流、打呃、胃痛胃脹、大便失調(肚瀉或 便秘)等「積滯」問題。


「偶爾的積滯對身體的影響並不大,可是小朋友一旦出現積滯就可大 可小。因為兒童脾胃嬌嫩,一旦飲食失去節制,令脾胃受傷,就會影 響消化吸收,甚至影響生長發育。中醫有句說話叫『積為疳之母』, 疳就是以前所說的『疳積』,會導致小兒形體瘦弱、智力偏低、腸胃 失調、發育遲緩。積滯是形成『疳』的主要原因,因此家長要留意, 由現在起至正月十五元宵,整整半個月,不應放任孩子暴食,更不應 勉強孩子進食應節食物。」


她提醒,平日消化力弱的人士,對於一些滋膩之品如年糕、八寶飯、 湯圓、黃金糕等應淺嘗即止;有胃酸倒流問題的,尤其要留意油膩食 物如臘味、盆菜、燒味,亦要注意減少進食份量及在睡前 2 小時前停 止進食。一些貴重食物如鮑魚、螺片等亦屬難消化之物,宜小心留意。


「另外,過節勿忘運動,適當的身體活動有助腸胃的蠕動,幫助消化。 雖然吃飽後不宜立即進行劇烈運動,但至少應散散步,做幾下甩手操, 都有助減輕食滯感,總比吃飽後維持長時間坐着要好。而伴餐的中國 茶也要注意,熱性體質的人士可飲茉莉花茶、綠茶、鐵觀音來消滯; 而寒性體質的人士,選擇普洱、壽眉會較佳。」


以下介紹簡單按壓穴位幫助消滯的方法,以及一款簡易消滯茶。使用前若有不明白處,應先諮詢註冊中醫師:


【按穴位消滯 】


倪醫師表示,一旦不慎吃得太多,可按合谷穴(拇指虎口位置)來消 食化滯;覺得胃脹食物「唔落格」者,可按內關穴(手腕內側腕橫紋 上 2 寸正中)來疏通氣機。


撰文/圖片提供:謝志榮


【布三仙茶(4 人份量) 】


材料:炒山楂 12 克、炒麥芽 15 克、炒神曲 12 克、布渣葉 9 克。

做法:以 1 公升水煲 20 分鐘即成。

9 次瀏覽0 則留言