• T Post

【退役運動員的轉型路】


東京奧運及殘奧均在歡呼聲和掌聲中完結,大眾都會期待下一場體育盛事的來臨,目睹港隊再度「攞牌」。但運動員生涯短,選手再勇再熱血,成績再輝煌, 全職運動員到了一定年紀或會擔心退役後如何轉型,進修與轉行該怎樣規劃?


「運動員很正面!」刻於大眾腦中的這種陽光系印象, 無疑是對業界的讚譽。然而運動員也是人,他們也會有擔憂忐忑的一刻。早前李慧詩在網絡上的 live talk 中, 就坦言運動員重視比賽,難免會有壓力。除了比賽資格與成績,退役後的路也是運動員另一個心理關口。退役手球運動員許文邦就坦言退役前後生活的改變,遠較比賽輸波及受傷更可怕。


從前,運動員「退役」似乎是自己的事,沒有其他支援自然倍感徬徨,國際奧委會於 2005 年成立「運動員就業計劃」,旨在鼓勵各國及地區協助運動員在職業運動生涯完結後進行轉型。2008 年,中國香港體育協會暨奧委會成立「香港運動員就業及教育計劃」(簡稱「計劃」), 透過向運動員提供就業、教育、生活技能等支援,讓運 動員同時進行訓練和學習進修提升競爭力,退役後能融入主流社會,成功受僱於不同機構。


【獎學金助持續進修】


先談這個以就業與教育雙軌並行的計劃如何在教育層面支援運動員的退役路。計劃推出多個獎學金項目,包括 「職業訓練」、「專上教育」、「語文進修」以及「大學、研究生及碩士」等,計劃更與香港教育大學簽訂合作備忘錄,符合資格運動員可循特別收生機制入讀「健康教 育榮譽學士」或「運動教練及管理社會科學碩士」課程。 歷年來多名精英運動員如李慧詩、黃金寶等均透過特別收生機制入讀教大課程。


早前,教大更宣佈成立「精英運動員友好大學基金」, 目前正於教大進修,於東京奧運摘下銅牌的乒乓代表杜 凱琹及李皓晴亦獲得 12 萬全額學費獎學金。今屆三位奧運代表包括滑浪風帆選手鄭俊樑、單車選手梁寶儀及體 操代表石偉雄也是教大學生,他們均獲 6 萬元半額學費 奬學金。空手道運動員李振豪及單車名將黃金寶則各獲 3 萬元持續進修獎學金。


【李皓晴與媽媽的 3 年協議】


教大記者會上有這動人一幕,在台上列席的李皓晴媽媽分享感受,談到女兒要一邊讀書一邊受訓時所承受的苦頭忍不住流淚。李皓晴中學就讀拔萃女書院,15 歲希 望退學成為全職運動員,當時母女二人均很掙扎。最終雙方訂下「3 年協議」,如果成績不佳就放棄。李媽媽還要求女兒要自修參加會考。結果皓晴不負父母期望,在學業與運動上均取得佳績。現在,她可以一邊在教大進修,一邊接受訓練。皓晴有見現今只憑一張學士學位證書並不足夠,更打算在畢業後報讀教育相關的碩士課程。


杜凱琹中學沒有退學,但她坦言於 27 歲開始覺得要擁有一個學位,她也希望在修畢學士課程再報讀碩士。擁有一定學歷有利於退役後打造第二職涯。上述計劃的其中一項服務是為退役運動員提供崗位配對,至今計劃累計為超過 250 位運動員成功配對。一度為退役職涯擔心不已的手球運動員許文邦參加計劃配對服務並獲騁成為學校體育推廣主任,他很高興可以做自己喜歡的工作,並 成就下一代踏上運動員之路。


為了協助運動員成功轉型,計劃更推出「實習生計劃」 及「管理培訓生計劃」,並舉辦就業講座,希望進一步 了解計劃詳情,可瀏覽「香港運動員就業及教育計劃」 官方網站資料。


撰文:張行

圖片:香港教育大學

18 次瀏覽0 則留言