• T Post

【追多個,為孩子添個弟妹好嗎?】


曾幾何時「人多好辦事」是家庭計劃的大方向,現今適婚人口生育態度改變,不少夫婦就是生也只限一個,但研究指兒童有兄弟姊妹一同成長益處多,是時候為家中孩子添個弟妹嗎?


多年前香港講育兒的成本要 400 萬,沒有仔細了解當中包括什麼,但可以肯定育兒少不了的是照顧栽培的精神心力。「花不起」是不少適婚或已婚人士寧可養寵物都不生育的原因,有不少夫婦認為生一個既可為家族繼後香燈,為自己組織有孩子的家庭,也在個人能力範圍之內。


這種「折衷式」家庭計劃原來有點優生元素,有研究指獨生子女不僅創意特別高、強於多角度思考,認知能力也高,專家認為這或許與父母集中資源栽培照顧一個孩子有關。不過近年中國西南大學研究團隊進一步從腦結構層面來探討獨生與非獨生子女的分別,發現獨生孩子的內側前額葉皮質——與情緒管理有關的腦區較小,顯示他們的社交表現及親和力會較弱。


【兩部姊妹情的電影】


家庭環境和成員組合對兒童成長有着重要影響,如果有兄弟姊妹一同成長,童年以至人生中就會多了獨特且難以取代的角色。專家曾要求受訪人士分別形容父母、朋友、兄弟姊妹的特質,得回來的描述,最詳盡仔細的半是兄弟姊妹。


談家庭生育規模竟聯想到 11 月上映的兩齣電影《梅艷 芳》和《王者世家》,兩部傳記式中外作品剛巧都跟姊 妹情有關。已故演藝界女王梅艷芳和姊姊梅愛芳從小感情就好,阿梅在接受訪問時曾笑言比姊姊小 4 歲的她曾偷用姊姊的化妝品,出外登台一個上廁另一個會在門外 守着。18 歲那年電視台舉辦「新秀歌唱比賽」,很多人鼓勵阿梅參加,她卻苦無勇氣,幸好有姊姊愛芳幫她遞交報名表,推動妹妹朝演藝路踏出第一步。


愛芳同樣是「唱家班」,兩姊妹幾歲大就隨母親在歌廳演唱,聲線和外形均極為相似,《王者世家》描述的網 球壇姊妹花也有着相同天賦。 威廉絲姊妹在 4 歲半開 始接受父親的網球訓練,多年來分別拿下多個大滿貫冠軍,她們的感情也讓人津津樂道。


大威以網球運動閃耀球壇,她卻表示更重視姊姊的角色。當她以卓越成績登上網球壇,同時也獨自忍受了種族歧視,默默跟在姊姊後面受着護蔭的細威把一切都看在眼裏,形容姊姊處理壓力的能力驚人。表示姊姊是自己職業生涯支柱的細威,在姊姊患病陷入低潮時不僅陪伴,還與她同行,知道姊姊開始茹素即加入行列:「因為我不想她回家見到一大塊雞肉。」


【姊妹對陣無損情誼】


除了家庭經濟和自身精力的考量,有些爸媽還擔心多生一個,孩子會彼此猜忌和競爭。確實有不少長子女會感覺被弟妹奪去父母的關注,他們到了青春期更易生磨擦,但兄弟姊妹可以既是對手也是隊友嗎?當阿梅贏得新秀冠軍,早已被淘汰出局的愛芳喜極而泣;細威 8 歲第一次參加比賽,對手是姊姊,她雖然輸了,卻因為得到姊姊的鼓勵不斷改進,兩姊妹多次同場對陣卻無損情誼。


忽然想起那位在我患病脫髮的日子取笑我像花師奶的妹妹,曾經令我氣上心頭的她今日遠在地球另一端,好久沒見面卻一直在心間。這就是兄弟姊妹的感情,它不一 定讓人心曠神怡,卻必然充滿溫度。


撰文:張行

圖片:Alex Green (Pexels)

18 次瀏覽0 則留言