• T Post

【超渡法會 為大埔祈福附薦亡靈】


大埔舊墟天后宮活動委員會主辦,中華天師道友會(香港)分會協辦,飛雁洞承壇,由 2021 年 8 月 17 日至 8 月 20 日,一連 4 天於大埔天后宮側舉行「中元慈悲陰超陽泰祈福超渡法會」,除進行地獄救渡,為大埔居民祈福, 並為新冠疫情及河南水災死者建醮超渡,附薦先靈,金榜題名,延生植福;得大埔善信捐助,肥媽及黑妹李麗霞親自到大埔舊墟天后宮送贈平安米予街坊,希望市民平安健康,身心康泰。


一連 4 天之「中元慈悲陰超陽泰祈福超渡法會」,籌備過程絕不簡單,惟是大埔天后宮主持馬禮華博士(羅華) 道長,主辦單位成員之一鄧銘泰及飛雁洞各位道長,均全力以赴,希望為大埔帶來正能量。


大埔天后宮於 2014 年首做「中元慈悲陰超陽泰祈福超渡 法會」,馬道長住在大埔,他於 1985 年搬入,期間也有搬出,始終還是決定回大埔居住。他表示大埔風水平穩, 而且有悠久的歷史。「大埔天后宮不止是拜祭先人的地方,還具歷史和文化意義。天后宮中有一枚銅鐘,已有數百年歷史,每年大埔居民都愛來此上香,祈求心靈平靜,我們舉行拜祭儀式,並非導人迷信,而是希望團結社區人士,和諧社會。」


【經費由大埔信眾支持】


今年,天后宮特別邀請飛雁洞(道教)承壇,這是一個特別壇,具有特殊意義。鄧銘泰主席坦言:「邀請飛雁洞承壇,除因道教導人向善,也因為新冠疫情及內地水災,致導亡者增加,為了超渡亡靈,也希望為大埔增加正能量,才籌辦此 4 天法會。」


鄧銘泰感謝大埔善信們鼎力支持。今次除了 4 天超渡法會,還派發大量平安米,1 袋 1 公斤,飛雁洞道長先行祈福,才派予信眾們。「籌辦法會經費,全部由大埔信眾支持,感謝他們,當知道我們辦法會的意義,很多人馬上參與附薦亡靈行動,而且捐款買米,令大埔居民得肥媽親自把平安米派給街坊到祝福。」


【出錢出力互助互愛】


鄧銘泰積極支持附薦及派米善舉,只因為在當中過程, 他感受到一份心安。「附薦父母是一份孝行;舉行法會前,我收到消息,我的女兒在日本確診了新冠肺炎,做父母的那種無助、徬徨,只有當事人才明白,才能體會。」既不能飛赴日本,又不能親身照料,如何是好? 鄧銘泰惟有把希望寄託予「神」。「幸好,經過醫生診治,女兒健康已完全康復,這是我的親身經歷,完全無助之時,不信蒼生信鬼神,也可以對心靈起到安撫作用, 可以把慌亂的情緒鎮定下來。信念令我平靜了,我也想大埔地區充滿正能量,更希望把法會做得完善美滿。」


4 天超渡法會,既有附薦先人,又有破地獄救渡,圓滿謝盤後,主辦方再把米送至天后宮側,為法會搭建的道壇內,讓飛雁洞的道長們向「平安米」先行施法祈福, 再派予信眾享用。今次派米採取派籌形式,大批支持者 捐款購米後,主辦單位把「平安籌」先派到老人中心及社區團體,持券者到場,可以獲得一袋平安米、消毒液、 口罩等。名歌手肥媽瑪利亞與黑妹李麗霞出錢出力,不 單捐錢購米,更於 20 號下午 4 時半親臨天后宮。肥媽非常善心,大埔每有善事需要籌款,她一定盡己所能支持。 今次肥媽除了出錢,還親自到場派米,信眾們看到肥媽, 均雀躍非常。


鄧銘泰是大埔大埔頭原居民,他愛大埔,除了鄉情,還愛這裏的人情味。「大埔居民從來互助互愛,河南水災, 經大埔鄉事委員會呼籲,只是兩天已籌到 661,500 元, 我喜歡這種和諧氣氛,無論在政治上如何爭拗,最希望 家和萬事興,大家放下私心,互助支持。」

飛雁洞承壇為大埔祈福

「中元慈悲陰超陽泰祈福超渡法會」法壇

飛雁洞道長超渡疫情及水災死者

肥媽親自把平安米派給街坊

撰文:徐捷

攝影:王秋北、李彤昕

124 次瀏覽0 則留言