• T Post

【賭從變暖爸 - 網紅單親日記】


可能你會問,這位 KOL 是否外形討好的暖男型?答案是:不。胖龍人如其名就是胖胖的有個肚腩,每次亮相都穿 T 裇,沒有絲毫明星名人的悅目格局。那麼他的家居佈置是否別緻時尚?不。胖龍的廚房陳設簡單,只有一個單頭明火爐頭,廚櫃與抽油煙機欠奉,抽氣扇是壞的。


【公開少年賭錢黑歷史】


他的廚藝一定很精湛?筆者會說,頗有地方色彩,會做河南的小酥肉燴肉皮、蘇杭名菜東坡肉的家常版。有次他做了一個西餐:奧爾良炸雞。他棒的地方不是花 20 元做一個餐廳售 60 元的菜,也不是外脆肉嫩的賣相,鏡頭下最好看的是他和孩子的吃相。平常的視頻大都只有他和兒子倆,這天坐席的還有兒子的兩位朋友仔。要消滅一隻炸雞對於 3 名 7、8 歲發育中的男孩絕對如同「食生菜」,胖龍那一頓飯基本上是吃伴碟的生菜和幾片肉腸, 啜着指頭卻一臉享受。


拍片只是胖龍的副業,他日間開三輪小貨車運送啤酒, 從視頻可見收貨地點多半沒有電梯,他要托着沉重的貨物爬樓梯。雖然工作時大汗疊細汗,下班後例必到街市買菜回家煮飯給他口中的「小傢伙」吃。


有一回網友問到胖龍的背景,他一臉腼腆地公開自己的 「黑歷史」,指着額角上的疤痕說少年時賭錢輸了被人家斬傷,還因此失去一截指頭。好賭的男人並不容易相處,他坦言當年自己又懶脾氣又臭,結果太太留下兒子跑掉。


失婚之後有一段日子很低沉,幸好後來想通,知道自己還有兒子要照顧必須振作。除了工作,他還嘗試拍片。 胖龍除了兒子還有老爸,爸爸說兒子當了網紅後其中一個改變是會打掃,家居較從前乾淨。胖龍卻表示拍片多掙了一點錢,偶爾可以帶老爸和兒子上館子很有成功感。日子過得愜意,他講自己的故事時不忘問候前妻, 帶點愧疚地祝福她生活安好。


【兒子在視頻中的角色】


歡看胖龍的視頻,因為他的自然坦誠。從分享中可以聞到失婚的鹹苦味,想起在電視看過一位失婚士人的訪問,離婚後前妻擁有子女的撫養權,他要跟孩子見面並不容易。離異之後一併失掉婚姻和家庭,就是苦上加苦。


家變,受苦的不止父母。香港社會福利署指,父母離異對不同年紀的孩子都有影響。0-3 歲的幼兒對父母十分依賴,雖然未能理解離婚是什麼,卻感受到緊張的氣氛, 會不安和生氣。4-8 歲的兒童以為自己令父母離婚,除了哀傷思念還會內疚,他們對於該站在父或母的一方感到 矛盾。年紀更大的兒童會出現自卑心態,或透過行為問題引起父母關注。


真的要離婚,單親父母育兒的路該怎樣走才能讓孩子健康成長?胖龍在鏡頭前承認過錯並祝福前妻,相信他沒有讓兒子面對「站哪一方」的為難。兒子在胖龍的節目中也有崗位:剝蒜頭和試味,胖龍還會輕聲問:「好吃嗎?」看着胖龍與兒子相處的日常,簡單平淡卻充滿樂趣,兒子的乖巧與愉悅說明單親爸爸育兒的路該是走對了。可喜。胖龍加油!各位單親爸媽加油!


撰文:張行

圖片:Mariana Kurnyk (Pexels)

26 次瀏覽0 則留言