• T Post

【賞紅葉觀竹林 好山好水烏蛟騰】


香港雖然是彈丸之地,但仍有很多郊遊的好山好水,大埔烏蛟騰是其中之一。


烏蛟騰舊稱烏蛟田,據說該處樹木繁密,樹藤也多, 因粗似蛟蛇而得名。從烏蛟騰出發有多條行山路 線,這次介紹的是向東行,經九擔租入三椏村,由 於沿途有小溪流水和樹蔭小徑,路頗平坦,而且有不少影相景點,深受行山人士歡迎。


從大埔火車站乘坐 20R 小巴到烏蛟騰,車程約 30 分鐘。下車後進入九擔租村,這裏曾經是一條荒廢小村,近年有居民回歸翻新地方,景象一新。在村口欣賞完一棵有趣的樹屋後,再走 20 分鐘就會見到遠近馳名的古老楓香樹林,這是九擔租的風水林,每當 12 月中楓香樹會變紅,雖然只有 10 多棵, 但仍吸引不少追「楓」者前來觀賞紅葉,假日這裏更是擠得水洩不通。


看完紅葉後,我們經苗三古道往三椏村,在途中會看到一段由粗幼不一的竹組成的竹林,粗大的竹被 風吹打會發出「嗝嗝」聲響,而幼小的竹彎着腰形成了一條「竹林隧道」。繼續沿溪而行,流水潺潺, 大樹成蔭,加上陣陣微風,十分舒服。穿越林蔭山路,我們會看到一條石澗,雖然不是雨季,但流水仍源源不絕,有大石長年被流水沖刷形成大大小小的壺穴,很多行山人士會在此拍照、稍作休息。


行行重行行,很快走完苗三古道來到三椏灣,這是位於新界東北的一個海灣,屬印洲塘海岸公園範 圍。由於多個印洲塘的小島嶼形成了天然屏障,灣內水平如鏡,海天一色,加上翠綠的山巒和灌木叢, 構成了一幅美麗的山水畫,沿岸的岩石地面更有一些棕紅色的岩層,甚為獨特。 全程邊行邊拍照, 用了兩個多小時就到了此程的終點站一一三椏村, 這裏有大片紅樹林和蘆葦田,在微風吹送下不停擺動,好像向遊人招手,景色優美。三椏村福利茶室是理想的補給,熟食飲品甜品一應俱全。


回程不想走回頭路,可以選擇依山而行的犁三古道,比苗三古道稍為短,山路緩緩而上,不算太辛苦。在高位可遠眺有小桂林之稱的印洲塘海,而近景看在茂密的山林中生長着一棵生滿紅葉的楓香 樹,「萬綠叢中一點紅」的景色很有詩情畫意。行了一個半小時就可到烏蛟騰小巴站,完成這次行山之旅。

據說烏蛟騰是因樹木粗似蛟蛇而得名

九擔租村口有趣的樹屋

古老楓香樹林,是九擔租的風水林,吸引不少追「楓」者前來觀賞紅葉。

大石長年被流水沖刷形成大大小小的壺穴



撰文/圖片:MAN

52 次瀏覽0 則留言