• T Post

【豪華升級新春盆菜 —— 文興酒家】


不知不覺已踏入 2021 年 12 月,年近歲晚, 又到了吃盆菜的季節。上周,有機會嘗到今個冬季 第一餐盆菜, 傳統的味道頗有懷舊的感覺。


盆菜是香港圍村的傳統飲食習俗,有數百年歷史。對於盆菜的起源,眾說紛紜,其中以宋帝昺南下,新界圍村村民「煮盆菜,犒皇師」一說流傳最廣。另一個說法是以前經濟條件比較差, 沒有能力購置大量瓷器碗碟用於宴會,而木盆便成為最方便的食具。


盆菜的特色是用一個盆,把預先煮好的材料一層層放在盆中,菜餚由上而下,由精而粗地擺放,主人家會根據 自己的經濟能力去決定盆菜的材料。材料有很多選擇, 豐儉由人,有雞、鴨、魚丸、冬菇、魚膠燴生蠔、蝦等, 喜歡的甚至可選鮑魚、海參等名貴海味。


盆菜也有時令之分,例如冬天以蘿蔔作底層,吸收味道和精華,夏天便會以筍蝦代替蘿蔔;夏天在最上層放的是炸門鱔,但在秋冬則以時令的炸生蠔代替。不過盆菜的選料很少會有綠葉菜,因為農民平日多以蔬菜佐膳, 所以在吃盆菜這種大日子,材料以魚肉為上。


傳統人們會坐在八仙桌上吃盆菜,一圍盆菜可供 8 名賓客食用,而盆菜宴的席數可能會多達幾十至百多圍,所 以會採用「流水席」方式上菜,即坐滿 8 人(現時普遍 變成 10 至 12 人)便開一席,待一席人客吃完便開另一席。 以前每條村都會有自己的盆菜師傅,多是父子世代相傳。


盆菜宴和其他的筵席不同,具有獨特的文化意義,象徵 「團結」,以前喜宴是不發帖的,只會在門口貼張紅紙, 村中兄弟便會自動赴宴吃盆菜,過程中沒有迎賓、敬酒、 送客等儀式,客人吃飽了不需道謝便回家,想把吃剩的食物拿回家也可自便,村民藉着盆菜達至整村無分彼此, 成為一個個體,團結和睦。


在這個文化傳承的過程裏,盆菜被改造得更適合現今社會所需,近年更成為了熱潮,材料變得更豐富和多樣化,甚至成為「具香港文化象徵意義的地道菜式」,連酒樓快餐店也有供應,除了我最熟悉的客家盆菜,還有海鮮盆菜、素菜盆菜。大埔區因為多客家人, 做盆菜的餐館特別出名,不少人慕名專程到大埔 訂購盆菜做冬過節。


而今年我最期待的,是大埔墟文興酒家所推出的新春盆菜。文興的小菜燒味向來有水準,這次所推出的盆菜簡直是「集大成」,主打「用料豪華匠心炮製」,材料包括天白花菇、高山津白、瑤柱玉甫、紅燒腩肉、貴妃雞、 掛爐燒鴨、大連刺遼參、泉水枝竹、鮑汁花膠、酥香鯪 魚球、紅扣大豬手、頭抽煎大蝦、蠔豉大利、扣原隻鮑 魚、南乳蓮藕及蠔皇鵝掌,如此豐富,人均價錢不過 300 多元,絕對是必試之選。


這款超值盆菜是老闆回饋大埔街坊之作,數量有限,由 12 月 21 日起接受預訂,供應時間由冬至至年初四,最少 提早三天預訂,想要試試便要趁早下單了!

文興酒家推出的豪華新春盆菜

文興酒家 店舖地址:大埔大明里 5 號地下 2 號舖


撰文:Peter Lam 攝影:John Cheung、Natalie Lee

175 次瀏覽0 則留言