• T Post

【讓子女學音樂是否愈早愈好?】


奧運之後迎來「鋼琴奧運」。說的是被譽為「世界上最嚴格又最具權威的鋼琴比賽之一」的 「國際蕭邦鋼琴大賽」。5 年一度的賽事早前在波蘭舉行,好消息!今屆拿下冠軍的是 24 歲 華裔音樂家劉曉禹。他不僅琴技了得,還有其他方面的興趣和能力。父母都知道跟運動一樣, 讓兒童學音樂益處極多,也可能代表更好的前途,究竟學樂器是怎樣一回事?是否愈早愈好?


國際蕭邦鋼琴大賽由 1927 年開始舉辦,每 5 年一屆,至 今已有長達 90 多年歷史。香港人對這項比賽應該不會感 到陌生,香港鋼琴家李嘉齡於 2005 年在比賽中獲得第六 名佳績。今屆蕭邦國際鋼琴大賽冠軍家劉曉禹,除了琴 藝精湛,也是圍棋、賽車及游泳高手,興趣與能力都相 當廣泛。事實是,有不少研究都指出音樂對兒童腦部發 展有相當多的益處。


18 年前,哈佛神經病學家團隊進行一項研究,發現成年 職業音樂家腦中負責處理感覺及運動等資訊的灰質面積 較大,另有研究指出兒童接受音樂訓練之後,其大腦負 責傳遞訊息的白質區也會擴大,而學鋼琴則對腦部視覺 皮層、聽覺皮層、枕葉、聶葉、頂葉、初級運動皮層、 前額葉皮層等有助益。


【打好基礎包括對音樂的喜愛】


音樂對兒童腦部發展如同補藥,那麼應該何時開始學 習?現今父母都講求贏在起跑線,相信愈早愈好者眾, 有些父母早在孩子兩三歲就讓他們上樂器課。朋友 C 是 鋼琴老師也是母親,她在這方面有不一樣的想法。「旁人都以為我會在女兒兩三歲就開始讓她學琴,太早了, 她 5 歲時我請她試彈,留意到她按琴鍵的力度不足又決 定再等。」


C 要等女兒的小指頭準備好從事精細動作,那年女兒 6 歲了,不少同齡孩子早已起步,或許還開始考試升級, 可是 C 就是毫不着急,因為她知道學音樂,打好基礎 十分重要,而她所指的基礎必須包括對音樂有足夠的喜 愛。「學音樂是艱苦的過程,很多學生學音樂沒有足夠 的喜愛,只為滿足家長的要求,他們會努力考到一紙文 憑,就從此頭也不回遠離鋼琴。」


【上一屆冠軍學琴由「玩手指」開始】


C 未讓女兒坐到鋼琴前,先帶她參加各種音樂活動,讓 她輕鬆隨意地享受音樂帶來的快樂,有足夠的喜愛和熱 血不僅可以抵禦隨學習而來的苦頭,也是學生自發向前 走的推動力。C 的女兒 7 歲已考獲 6 級,隔年,她正在 準備 7 級考試。某天聽到媽媽在家中跟另一位學生上課 時彈奏的一首樂曲很悅耳,主動要學。「我告訴她那是 8 級的考試曲目啊!她說沒關係,反正 7 級考試已經準備好。」C 的女兒在短短 3 年內通過 8 級考試,接着 C 讓女兒學另一件樂器,有趣的是,老師不停建議她讓女 兒參加考評,C 就一味推卻說:「遲一點不打緊。」在 別人眼中「奇怪」媽媽的節奏下,女兒同樣在 3 年內達 到8級水平。


想起國際蕭邦鋼琴大賽上一屆冠軍韓國演奏家趙成珍, 他 6 歲才開始接觸鋼琴,起初只把彈琴當作小玩意,會 用一個手指頭彈着玩,每天彈半小時,直到 10 歲才師從 鋼琴系教授,每天也只是練一兩個小時,然而他卻在 14 歲以最年輕得獎人姿態登上國際大賽的冠軍寶座。


趙成珍成名之後在巴黎進修,他仍然每天練琴 4 至 5 個 小時,累了就睡個午覺、泡個浴、吃點甜品。在講求速 度,慢就會吃虧就會輸彷彿就應該被嫌棄的今天,慢還 是有它的價值和威力,無論是否學音樂,在什麼時候和 情況下讓子女慢下來,都很值得家長深思。


撰文:張行

圖片:Andrea Piacquadio(Pexels)

17 次瀏覽0 則留言