• T Post

【警方迅速搗破村屋爆竊集團】


新界區於 2021 年 9 月至 10 月期間接獲多宗村屋爆竊案,新界東立法會議員陳克勤於 10 月 25 日立法會保安事務委員會上發言,提出「關注新界鄉郊爆竊問題」;經警方搜集情報、分析及深入調查,當中包括翻查大量閉路電視片段後,成功鎖定一個針對村屋的爆竊集團。 2021 年 10 月 27 日警方迅速搗破新界村屋爆竊集團,分別於天水圍及旺角拘捕 2 名內地漢,二人涉嫌爆竊被捕。陳克 勤及大埔鄉事委員會林奕權主席讚揚警方迅速行動,守護市民安全及財產。警方呼籲市民要注意家居保安,不要存放大量財物,亦可考慮安裝高質素的閉路電視,如發現可疑人士應盡快通知警方。


新界大埔及元朗發生多宗村屋爆竊案後,新界東立法會議員陳克勤於 10 月 25 日立法會保安事務委員會上發言,提出「關注新界鄉郊爆竊問題」,短時間多間村屋遭爆竊,證明新界偏遠地區和低密度住宅似乎保安不足。其中一間被爆村屋甚至是「滅罪委員會」的成員,其實是一件極荒謬的事,陳克勤咨詢保安局局長是否可以給予多些支援,如加強鄉郊 CCTV 和科技輔助防止爆竊案件發生。


保安局局長鄧炳強於會上回應陳克勤議員發言,鄧炳強表示:「就着鄉郊爆竊案,除巡查外,其實警方有很多其他工作在做,例如掌握情報工作,也會進行宣傳防盜,又會建立 CCTV,而且有守望相助計劃,很多時如發現可疑事件,除村巡隊,也有機動部隊做巡邏和埋伏工作,有配套防止罪案發生。」


經警方迅速調查,2021 年 10 月 27 日搗破新界一個村屋爆竊集團。該集團涉嫌於 2021 年 9 月至 10 月期間, 安排「專業」蛇匪來港到新界犯案,涉案至少 22 宗, 掠得近 200 萬元財物。


警方相信涉案的團夥為一個有組織的,由香港與內地匪幫組合的「一條龍」村屋爆竊集團,該集團涉嫌利用內地非法入境者進行爆竊,行動分工仔細,每人負責不同部份,集團主腦會先安排香港居民進行踩線, 鎖定目標單位後,在黃昏時分,住戶外出用膳或未放工的時間進行踩線,之後安排一名車手,接載 2 至 3 名內地非法入境者(「行動組」成員),到目標單位進行爆竊,「行動組」成員善於攀爬,身形矮細,身手非常敏捷。賊人手法純熟,只需 5 分鐘便可得手, 之後返回藏身地點。


【盜竊最高可囚 14 年】


警方憑翻查大量「天眼」片段鎖定目標,拘捕分別為本港及內地的成員,涉案兩人為 32 歲姓李本港成員, 疑為「車手」接應同黨犯案,在天水圍落網;另一名 28 歲姓鍾內地偷渡客,來自廣西,負責下手犯案, 他在旺角一單位被捕;警方相信集團幕後主腦為內地 人,正展開追緝。警方不排除有另一組人提供支援, 包括提供住宿及處理贓物,案件仍在調查中,不排除稍後會有更多人被捕。在被捕男子於旺角藏身單位內,警方檢獲一批爆竊工具,並起回一批懷疑由爆竊 得來的贓物,涉及逾 190 萬港元財物,當中最貴重的財物包括逾 50 萬港元的名貴手錶,另有金飾、約 5000 港元現金、多個名牌手袋等。


警方重申入屋犯法屬嚴重罪行,最高可判囚 14 年。警方也呼籲市民要注意家居保安, 尤其是保安度低及低密度住宅,不要在家中存放大量財物,亦可考慮安裝高質素的閉路電視,如發現可疑人士應盡快通知警方。


【望破案能起阻嚇作用】


2021 年 10 月 27 日,警方迅速揭破新界區村屋爆竊集團,陳克勤感謝警方迅速行動,守護巿民安全。


對於新界村屋遭爆竊集團視為下手目標,出席「防騙晚會」之大埔鄉事委員會林奕權主席認為,經濟不景是令人產生歪念之誘因, 今次警方緝獲的這個爆竊集團,犯案者有來自內地之人,這些人不能在香港逗留太久, 自然想多盜一點錢財離港。新界地方大,賊 人可隱藏地方多,在山邊樹叢中躲藏容易, 盜得心中目標財物之後又易離港,所以,這 一次的爆竊行動,絕對是有計劃而行。林奕權讚揚警方在爆竊集團盜竊村屋財物一事, 於調查方面表現積極,在極速時間已經破案。


大埔鄉事委員會三頭馬車知悉爆竊罪案增多,早前也積極落村,加強防盜宣傳推廣, 與警方共同「跟貼」宣傳防盜資訊。對於警 方今次動用了大量人手迅速偵查並破案,林 奕權希望警方的行動能起到阻嚇作用。

( 新界東北其他參選人包括新民黨李梓敬、 民主思路黃頴灝。)

警方與大埔鄉事會執委落村了解村民防盗情況

警方向村民派發防盗單張

警方派發防盗單張警方派發防盗單張


撰文:徐捷

採訪:李彤昕

攝影:張育文

469 次瀏覽0 則留言