• T Post

【警方啟動 「冬防」行動】


年近歲晚,不少鄉村的村屋往往成為賊人爆竊 的目標。有見及此,大埔警區人員針對在大埔 區發生的村屋爆竊案,於 2020 年 12 月下旬開 始啟動「冬防」行動,加強鄉郊地區的巡邏; 同時加大力度宣傳,以提高市民防範鄉郊爆竊 的意識,達至警民合作。行動中,大埔警區為 鄉郊特設及派發「防爆三寶」及「夜光貼紙」, 配合現有的家居防盜措施,提升鄉郊地區村屋 的保安,以免賊人有機可乘。


大埔警區警民關係組、大埔分區鄉村巡邏 隊和新界北總區防止罪案辦公室人員,不 時聯同大埔鄉事委員會各成員、大埔區撲 滅罪行委員會各成員、大埔區區議會議員 及社區人士聯手宣傳,提醒各村民注意保 安,提升村民防盜意識。除派發宣傳單張 及海報外,活動期間亦會派發大埔警區特 設的「防爆三寶」及「夜光貼紙」,目的 是加強各村屋的防盜保安,尤其是單幢式 村屋,務求增加盜賊入屋的難度,減低爆 竊案的數字。


大埔警區人員於 2020 年下旬至 2021 年 1 月, 曾多次到訪不同的鄉村派發宣傳單張、「防 爆三寶」及「夜光貼紙」,分享防爆訊息, 講解賊人的犯罪手法,藉此提升鄉郊居民 的家居保安意識。目前已到訪超過 30 多條 村,包括泰亨鄉、林村及大埔頭一帶等的 村屋,村民反應熱烈。警方近來加強巡邏, 到訪派發宣傳單張及「防爆三寶」,居民 的防爆意識大大提高,效果顯著。宣傳活 動期間,更有其他村村代表及村民主動聯 絡警方要求到他們所住的村屋派發。大埔 警區及大埔鄉事委員未來加緊聯絡,陸續 亦會在區內不同的鄉村進行宣傳,範圍覆 蓋大埔區各村,包括汀角路及大埔公路大 埔滘段一帶的村屋。


【警方行動及調查 】


「冬防」行動中,大埔警區除了積極推行 宣傳活動以達至有宣傳效果外,不同單位 的前線人員亦會根據罪案趨勢及情報分析, 不分晝夜,於多個鄉村爆竊黑點作高調反 罪惡巡邏。除此之外,在過往曾發生過爆 竊的案件中,大埔警區刑事調查隊會深入 調查,務求將犯人繩之以法。就在 2020 年 10 月初在大埔大窩西支路灰沙圍發生一宗 爆竊案件為例,案中涉及兩間村屋。人員 進行詳細調查和分析,發揮鍥而不捨的精 神,翻查大量閉路電視片段,抽絲剝繭, 鎖定目標人物及車輛。於同月 19 日,調查 人員追蹤到該目標車輛的位置並重施故技 進行爆竊,人員立即前往將軍澳並成功拘 捕 3 名疑人。及後,調查期間發現該 3 人涉及大埔、西貢、 沙田、屯門及將軍澳共 13 宗爆竊案件,涉及百多萬財物。


【爆竊案件的犯罪手法 】


其實,爆竊案件的犯罪手法萬變不離其宗。賊人大多會在 爆竊前到鄉村「踩線」,視察目標單位的保安程度,看看 單位及附近有沒有閉路電視,爆開門鎖或窗的難度,記錄 戶主的出入單位時間,有時賊人更會在單位附近加上特別 記號或標誌,識別出爆竊單位。有時,賊人更會明目張膽, 趁戶主熟睡,爬上露台,經沒有鎖好的門窗潛入單位爆 竊。要是你稍一鬆懈,便成為他們的「獵物」。


總而言之,大家記謹要小心門戶,鎖好門窗,做好保安措 施,唔想賊人過肥年,大家就會住得安心及放心!


【何謂「防爆三寶」? 】


大埔警區針對不同爆竊案件的犯罪手法,首創派發「防爆三寶」,分別為門磁離合器、伸縮門頂及太陽能 感應燈,為求打擊爆竊案。


1. 門磁離合器是加強室內保 安的裝置。當此裝置安裝於 關好的窗框後,如有人打開 窗時,裝置就會發出警報, 提醒屋主有人打開窗,嚇退 賊人。


2. 伸縮門頂是用於村屋露台設有落地玻 璃的趟門。考慮到有不同尺寸的趟門 設計,大埔警區建議村民使用有伸縮 功能的伸縮門頂。當村民放置伸縮門 頂於室內的趟門路軌,露台外的人就 無法拉開趟門,增加盜賊入屋的難度。


3. 太陽能感應燈是一盞安置於室 外的的感應燈。在日間,感應燈 會利用太陽光儲電,在晚間漆黑 時,如有人經過安裝感應燈的地 點時,感應燈會發出強光,提高 阻嚇作用。


【「夜光貼紙」的作用 】


由於警方及大埔區撲滅罪行委員會一 直加強宣傳,很多村屋已經安裝有錄 影功能的閉路電視,以防止爆竊罪案 的發生。為了更加突顯村屋範圍已經 有安裝閉路電視,大埔鄉事委員張國 棟副主席及林村鄉公所自資印製「夜 光貼紙」,聯同警方一起派發予有安 裝閉路電視的村屋戶,以加強阻嚇的 效果。


當窗被打開,門磁離合器就 即時響起



用了伸縮門頂,增加盗賊入屋難度。



當有人經過安裝感應燈的地點時, 感應燈會發出強光,配合閉路電視, 令賊人無所遁形。


撰文╱圖片‥ King Man


27 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單